Камилу Песанья Преображение

Ирина Фещенко-Скворцова
     О, Пастыря звезда*, моё светило!
Тебя ни даль не затемнит, ни мгла.
В тот миг, когда мне поцелуй дала,
Равнина вся колена преклонила,

     Желанья радуга над ней взошла
(Сеньора ду Ампару, нас помилуй!**)…
И тишь – свирепый голос бурь сменила.
О, пойте Реквием, вы – вереск и ветла!

     Твоя молитва мне во искупленье, 
Язычник, грешник, луз*** – тобой я брежу 
И ночью возношу тебе хваленье. 

     Спираль греха, Иудина дорога.... 
Вот я поэт – Глагол судьбы и Бога –
Здесь, на плаще, под небом Алентежу. 


* С древности люди созерцали на небе планету Венера и думали, что это «звезда» из-за ее очень интенсивного свечения. Венеру называли Утренней звездой, Вечерней звездой и даже Пастушьей звездой. 
** Образ Сеньоры ду Ампару восходит к моменту смерти Иисуса, но он представляет Деву Марию, которая находится на небесах и уже преодолела страдания, это говорит о том, что страдания в этой жизни несравнимы со счастьем, ожидающим нас на небесах.
***  Лузитанцы были одним из доримских иберийских народов, населявших внутреннюю западную часть Пиренейского полуострова с железного века. В 29 г. до н.э., после римского вторжения, которому они долгое время сопротивлялись (получившего известность как Лузитанская война), созданная позднее римская провинция получила название Лузитания и включила часть территории, занятую этим народом, и соседние области в состав к югу и востоку от лузитанских племен. В нынешних политических границах Португалии сосредоточена наибольшая часть территории, которая была бы оккупирована лузитанами. Поэтому португальцы иногда называют себя лузитанами или лузами.