Империя

Александр Иванченко 2
Российской ты была империей
Накануне Советского Союза,
Вся обшитая красной материей,
Ленин был для поэтов музой.

Ты была безгранично могучей,
На тебя покушаясь, боялись.
Жизнь народов не мёд, но кипуча,
Трудно было, но пели и смеялись.

И вставали, что братья на битву,
Поубавить чтоб спесь басурманов;
Под церковный звон читали молитву,
Гнали прочь шведов, немцев и панов.

Империя распалась и уже давно,
А стало ли лучше, решать вам самим,
Защитницы роль России осталась,
Благодаря ей – биполярный мир.

Что донор безвозмездно помогала
Всем, кто нуждался, а как же эСэНГэ?
Как полегчает – в сторону «тумана»,
Задравши нос и брешь пробив в «ковчеге».

«Друзья» нам зубы скалят, а за спиною нож,
Их правда с враждебностью обмана,
Поступок на предательство Иуды схож
И выгодно для своего кармана.

Россия, испытала ты немало,
В серьёзных испытаниях сейчас.
Империя Союза, если бы ты знала,
Распалась бы тогда, под пафос фраз?!

06.08.23 г.