Фиалки

Верочка Игнатова
Не выходи на улицу, весна тебя задушит.
Зачем тебе луг, если фиалки - лучше?
За окнами ярко-зе;лно всё, глаза режет болью,
Капли росы из глаз вытекают солью...

Не выходи на улицу, там же воздух свежий,
Ты же как рыба на льду – так что дыши им пореже,
А то задохнёшься свободой. Если голову вскру;жит –
Вообще не дыши. Вряд ли ведь станет хуже.

В окно не смотри, считай, что телевизор живе;е:
Неба экран всё объемнее, голубее...
Зачем смотреть на забор во дворе, старый, неровный?
В чём вообще интерес смотреть на расколотые в щепки брёвна?

О, не ходи на улицу, смотри на свои фиалки,
Забудешь полить – засохнут. Будет, конечно, жалко,
Ведь что живого у тебя есть, помимо?
Серые стены вокруг, вот и вся картина.

Не смотри на улицу. О, пускай вода будет Только в воображении. Мысли тонут в запруде,
Как тонет деревьев вдали отражение...
На пути к тому берегу тебя ждет поражение.

Не будь дураком! Не ведись на природы величие,
Не выходи на улицу, не соблюдай приличия,
Забудь, что весной принято, наконец, просыпаться...
А жить полной жизнью... Можешь вообще не пытаться.


*Отсылка к стихотворению Бродского "Не выходи из комнаты"