Полдень

Верочка Игнатова
Рабочий день кипит в разгаре –
На службу в храм с утра спеши,
Открой лавчонку на базаре,
Считай товары за гроши...

Жара стоит. А ты в обносках...
Где побогаче платье взять?...
Под жаром солнца стала плоской
Вся площадь небесам под стать.

Сосед Иваныч с бородою
Смял черный старенький картуз...
"Эх, Петька! Заживём с тобою!
Мне в картах попадется туз!"

Архип, смотритель, лишь смеётся:
"Куда, Иваныч, заживём?
Ты посмотри, жаре неймётся,
Глядишь, под вечер все помрём!"

Что помирать? Вон, недалече
Квасок холодный продают...
"Остынь, Архип, ещё не вечер!
А мертвяки квасок не пьют."

Бежит живительная влага,
По горлу тянет хлебный вкус...
Дороже кваса нету блага!
Любой легчает с квасом груз!