Улыбка

Верочка Игнатова
Душе моей быть в беде...
Что, если любовь – о вреде?
Ведь если судить по тебе,
То дьявол таится в улыбке,
И явно по глупой ошибке
Она за добро принята;...
Манящим изгибом уста
Изогнуты в лук купидона:
Улыбка лукаво-бездонна,
И стрелы пронзают сердца,
Внезапно летя не из глаз,
А снизу худого лица,
Разя будто насмерть, за раз!
Отпущены парочкой фраз,
Ускорены блеском зуба,
Мелькнувшим за ним языком...
Что за порок твои губы!
Вдруг, дьявол с любовью знаком?
Вдруг даже он с ней заодно?
Улыбкой ты тянешь на дно.
И катится чувств снежный ком,
И глаз от тебя не отве;сть:
В улыбке широкой ты весь,
И дьявол в тебе точно есть.
И это не грубая лесть,
А грустный тревожный факт.
В пропущенный сердцем такт
Я слышу падения грохот!
Улыбка срывается в хохот,
И мне от тебя так плохо,
Что даже уже хорошо...
Что ж. Дьявол меня нашел.