Революция. Красные

Верочка Игнатова
Пожаром алым разгорается свобода,
Народ устал нести тяжёлый крест,
Устал сгибаться избранным в угоду...
Здесь воздух в лёгких оседает, как асбест,

Здесь воды Балтики несут в себе мятежность,
Нева умы настраивает в новый лад,
Здесь белую затаптывают снежность,
Здесь за парадом шествует парад.

Чем це;нна старая серебряная ложка?
Была бы каша - чем черпнуть найдём.
Осталось потерпеть совсем немножко,
И станет в жизни, наконец, светлей, чем днём.

В одну квартиру вместится десяток –
Буржуйка всех согреет, ей не привыкать.
И вместо устаревших скучных святок
Детей мы будем в честь героев называть.

Чем хуже мальчик, с детства на заводе,
Того ребенка, что не знал труда?
И почему себя он за копеечку изводит,
Когда другому даже рубль - ерунда?

Чем недостойна мать хрустящего багета?
Ей, как и детям, серый хлеб дают...
И почему сидеть она должны без света,
Одной свечой пытаясь воссоздать уют?

К чему нам царь, когда он знать не знает,
Как там живёт его страдающий народ?
Мы выберем того из нас, кто понимает,
Как нам непросто жить под тяжестью невзгод.

Страну ведь кто питает - класс рабочий,
Все те, кто землю делает пригодной и живой...
А те, кто днём после обеда спит, как ночью,
Пусть будут съедены холодною Невой.

Имея гордость, не возьмёшь подачку,
Небрежно брошенную с барского плеча...
Страною править сможет даже прачка,
Если страна живёт заветом Ильича.

Совсем погрязли в праздности, разврате,
И даже грамотой делиться не хотят...
Мы все товарищи друг другу, сестры, братья,
Но наши лица знатным богачам претят.

Исправим. Зло искореним несщадно,
Построим сильный, правильный союз!
И впредь буржуям будет неповадно
Пренебрегать теплом товарищеских уз.

Побудьте в нашей шкуре - ежедневный голод,
Презрительные взгляды, нищета...
Не нравится вам жуткий зимний холод?
А что ж вы нас так обрекали жить тогда?

Теперь нас греет пламенная искра в сердце,
Знамёна в цвет ей наш осветят путь.
И никуда от перемен теперь не деться,
И стержень нашей воли не согнуть.

Мы не позволим жить стране в убыток,
Дорогу коммунистам молодым!
И Петроград, идейный пережиток,
Вновь засияет новым именем своим!