Революция. Белые

Верочка Игнатова
Холодным омутом мутнеет Петроград,
Скрипит настил трухлявых мостовых.
Здесь за парадом шествует парад –
Строй мертвых белых, красный строй живых...

На рынке по-стихийному подпольном
Стоят скелеты в выцветших пальто.
Торгуют памятью и стылой болью,
Своим бесстрашием пугая, как никто.

Им нечего терять: родных убили,
Дома; отняли, бросили болеть...
Исчезло всё, что знали и любили.
Им остаётся только смирно умереть.

По карточкам дают еду надёжным,
А ненадежных – к холодам сожрёт Нева...
Не может пра;вым быть, что в принципе безбожно,
Пусть даже это будет целая страна!

Да, строй себя изжил, никто не спорит,
Но методы борьбы – страшней чем царский быт.
И каждый, кто судьбой не обездолен,
В итоге был за весь свой древний род убит.

Виновен ли ребенок, что родился графом?
Студент, который мог бы новый мир поднять?
А генерал, войну прошел, чтобы... на плаху?
Виновна ли жена, чтоб вмиг вдовою стать?

Она была красива, молода и статна.
Французских книг читала, выучив язык...
Её поймали мужики и троекратно...
А злой огонь в камине не оставил книг.

Дорва;лись. Го;лодны по де;ньгам,
Одни из зависти, другие веселясь...
Едва ли каждый третий был идейным,
Едва ли каждый пятый каялся, крестясь...

Свою активно насаждали правду,
И не пытались выискать какой-то компромисс...
Утаивали от народа то, что неприглядно,
Сметая грязь под алый мрак кулис.

Работать беспартийных бы не взяли,
А безработным – в партию нельзя попасть...
Свободу половины нации связали,
Чтобы вторую половину грела власть.

Знакомо? Вы же против этого восстали!
Вам было плохо? Пусть им тоже будет.
Что ж вы про равенство своё вдруг перестали?
Пройдет немного, и страна забудет?

Забудет. Не останется не правых.
Петра забудет утонченный Петроград...
Все, кто угрозой был – слегли на нарах,
Иные приспособились под ваш уклад.

Вы красные - не в цвет знамен широких,
А крови в цвет, пролитой ни за что...
Все меньше стало тощих и убогих,
Закутанных в линялые пальто...

Был дух аристократии - да вышел.
И засиял рабочий Ленинград!
По улицам которого, неслышно,
Прошел последний белых мертвецов парад.