Ученик жизни

Мэри Бронт
Затемно я вернусь или позже,
Без ботинок, с ногами кровавыми.
Передам незнакомому вожжи,
И сойду с лошадей на ходу.
Город смотрит глазами лукавыми.
И встречает словечками бравыми,
Ямы быстро капает, злорадствуя,
И мечтает, что в них упаду.

Но ошибочно делает выводы,
И напрасно возводит препятствия .
Я всегда извлекаю выгоды
Кость -  собакам, золу - в поля.
Что витрины зовут богатствами,
Что бродяги величат братствами,
Самым главным - разумной волею,
Именует душа моя.