Шубин

Ольга Старушко
В шахте шум, по выработкам стук,
скальная вибрирует порода.
Тёмный Шубин в недрах на посту
поминает одного из рода.

Добрый Шубин — только к шахтарям,
чья работа вьелась в заусенцы:
к сыновьям земли и дочерям,
ныне — ополченкам, ополченцам.

В метр ростом, обушок, фонарь —
он заглянет в самый дальний угол,
чтобы жизнь беречь, как было встарь.
Но в глазницах полыхает уголь,

если кто задел его родных.
Он за них тогда горою встанет.
Долго будут недругам видны
выбросы горючего метана.

Горько покривит щербатый рот —
спи, сынок.
Дай Бог тебе покоя.
За тебя оружие берёт
Шубин, вызван взрывом из забоя.

Саша отработал.
И ушёл
ввысь — туда, к шахтёрам и солдатам.
Бойтесь — потому что Шубин зол.
Он таким и будет.
До расплаты.