Фарфоровая песенка

Светлана Гольдман
Ты фарфоровая, говорил,
Ты фарфоровая.
И смахнул меня рукой
С поднебесья.
Не летела ко мне помощь скорая.
Я не умерла, не воскресла.
Я разбилась пополам,—
Еле-еле
Склеили: так и стой
со швами!
Не плясать же по балам,
В самом деле,
Не махать по сторонам рукавами.
Не пускать же лебедей
белых-белых.
Не пленять звездой во лбу,
Не морочить.
Я стою среди людей
Будто целая.
Я ищу свою судьбу
Между строчек.
Называл меня фарфоровой,
Фарфоровой.
Говорил, что я красивая даже.
Был хозяином моим или вором,
Был царём моим, свободой и стражей.
Ничего во мне ему не хотелось,
Кроме белизны фарфоровой в пальцах:
И куда-то волшебство моё делось,
И любовь не вышивается в пяльцах
Розой алой меж двумя голубками...
Чёрным вороном беда моя кружит.
Я фарфоровая. Я под руками.
Мне другого ничего и не нужно.
Очень больно было биться —
Да оземь —
С поднебесья.  Кто за это осудит?
Скоро-скоро будет новая осень.
Может быть, она последнею будет.