Уныние

Сергей Мутелика
В Аду, однажды , вот дела !
Задумал Дьявол постояльцам
Все инструменты ремесла
Продемонстрировать и суть их объяснить на пальцах .

Он аккуратно разложил в витрине
Предметы нужные когда-то,
Чтоб каждый понимал отныне
Название и ценность экспоната,
И прикрепил к ним ярлыки,
В улыбке обнажив клыки.

Здесь был и Зависти Кинжал,
Огромный  Молот Гнева,
и  Жадности Капкан сверкал
Не далеко  от Страха, слева …

Орудия Гордыни , Злобы,  размещались
На мягких расписных подушках,
И гости шумно восхищались,
Толкая у витрин друг-дружку .

На полке , самой дальней, потрепанный, один,
Под ярлыком «Уныние» был деревянный клин.
На удивленье стоил он побольше вместе взятых,
Всех тех, что на витрине - блестящих и богатых.

На возглас ,почему так Дьявол его ценит?
Ответил  Он:,, Уныние ничто мне не заменит.
На этот инструмент могу я положится
Когда вдруг с остальными бессилие случится.

Но если клин Уныния в людей вобью, моментом
Все двери открываются для этих инструментов…’’