Пасифая и Дедал

Юрий Костанда
Бойтесь дурачить богов, поскольку злопамятны боги,
и если откроют обман, то кара их будет ужасна.
Узнав о подмене быка, Посейдон, восседая в чертоге,
измыслил преступную страсть возбудить в Пасифае прекрасной.
Тем более, с мощью орудья быка иное б никак не сравнилось,
а значит из этого – и напрягаться не нужно.
Ну что ж, получи неприятность, невежливый Минос!
Пусть будет любовником бык у царицы замужней!
Влюбилась красавица, только она ж не корова!
Отъесться ей может? Так сколько ж ей съесть до отвала?
Как быть? Бедолага всё думала снова и снова,
и в полном отчаяньи бросилась в ноги Дедалу.
Помог ей Дедал, ибо мастером был он искусным,
он сделал корову, что внешне была, как живая,
внутри же коровы той было достаточно пусто,
чтоб в ней разместиться с удобством могла Пасифая.
Остались довольны и бык, и Дедал, и царица
(деньгами она заплатила иль как-то ещё ублажала –
о том неизвестно, ведь посторонние лица
при сговоре быть не могли Пасифаи с Дедалом).
Внутри деревянной коровы день в день благодать получая,
за то благодарность богам не откладывать ей бы на завтра:
был в ужасе царь, увидев кого родила Пасифая,
легко догадался о том, кто являлся отцом Минотавра.
Он понял: Дедал помогал похотливой блуднице!
За то, что тот предал, приговорил к высшей мере.
О том, как Дедал от Крита сумел удалиться,
ещё изложу, но в другом стихотворном размере.