Леший

Алексей Салфин
В глухом нехоженом лесу
Где редкий солнца луч бросает
Сквозь лапы Елей на тропу
Свой свет и там же исчезает.

Где полумрак и жуткий скрип
Деревьев, птицы не летают,
Где ветра свист давно охрип,
Там леший годы коротает.

Хозяин леса, добрый малый,
И великан и дикий зверь,
Невидимый и мудрый, старый
И глупый, ты уж лучше верь.

И ветром может быть и птицей,
И загубить и пожалеть,
Из леса вывести синицей,
И завести - дороги сплесть.

Удача чтоб была подносят
Ему дары и договор
С ним заключают и приносят
Себя во власть. Его закон.

Дары: иль что-то из добычи
Иль писан кровью договор
И там в лесу, где две дороги
Скрещаются, положен он.

И будет зверь в капкан и птица
И меткий выстрел, зоркий глаз,
Не тронет скот в лесу волчица,
Корова не збредёт от вас.

Но берегись, если расскажешь
Случайно ты о сделке той,
Накажет он, а может ляжешь,
В могилу, обретёшь покой.

Измены леший не прощает,
И шутки злые у него,
Но щедро, впрочем, награждает
Коли порадуешь его.

Детей ворует, подменяет
Их на уродцев на своих
И девок в лес свой забирает,
Нередко женится на них.

Да, нечисть, что ещё тут скажешь,
Но всяк имеет право быть.
Уж лучше спать спокойно ляжешь,
Чем в улье палкой ворошить.