Дух времени

Вадим Кузоватов
Я о судьбе загадывать не стану,
Пусть время мчится беглой чередой.
Промою  в сердце трепетную рану
У родника водицей ключевой.
И пусть судьба невидимой рукою
Меня швыряет в разные края.
А я святой водой лицо умою,
Где Родина живёт еще моя.

Живёт и  плачет тихо у обочин,
Свечою тусклой жизнь её горит.
Сосновый гроб давно уж ей сколочен,
Хотят живьем ее похоронить.
Стоят деревни мертвые, пустые
Не видно в хатах ночью огонька.
О, Родина, не верю – это ты ли?
Красавица забытая моя!

Я буду долго плакать у развалин
За мерзость запустения твою.
Капитализм сейчас у нас хозяин,
И я о нём безжалостно пою.
И  не забыть мне свежести вчерашней
И тех последних наших мужиков,
Которые работали на пашне,
Почти до восемнадцати часов.

Ну, а сейчас другое стало время,
Сплошное  потребительство во всём,
Век технологий, веет тёплый ветер,
Забита экономика сырьём.
Качают нефть налево и направо
И голубое топливо ведут.
Снабжают даже западные страны
И рынок все обширней создают…
 
Международный, с важной перспективой,
Договора подписывают влёт.
Капиталист с серьёзным нынче рылом
К чиновнику за подписью идёт.
«Я позабыл немного, ваша милость,
Число, какое нынче на дворе?
Заспал чуток, простите, Пётр Ефимыч,
Поставьте подпись в документах мне.

Отчёт я сдал и всё уже готово,
В правительство давно уже ушёл…»
- Так что ж, Иван Василич, ты поновой
Сегодня с документами пришёл?
- Да дело в том, что все бумаги эти
Совсем не те, да, кто там разберёт?..
-Чего то ты, Иван Василич, бредни,
Аль спьяну, мне заносчиво плетёшь?

Объект вы сдали долгожданный этот,
Тебе же я подписывал отчёт?
- Да, что вы, Пётр Ефимыч, где там
Отчёт то это был совсем не тот.
- Ах, вот как, значит, казнокрады,
Коррупционеры, подлецы!
Давай вам, значит две зарплаты,
А лучше восемь… Молодцы!

- Да, что вы, что вы, ваша милость,
Я ж не пустой приехал к вам,
Вручить позвольте, Пётр Ефимыч,
Ключи от Форда, выбрал сам.
- Так, что же, что же вы стоите?
Иван Василич, дорогой!
Скорее с просьбой проходите.
- С какою просьбой то? – С любой!

Вы ж мне, как родственник, любезный,
Иван Василич, словно брат.
Ведь я ж, как вы в работе честный,
Пашу с утра, как бедный раб.
Я ждал вас в гости две недели,
Но не дождался жалко вас.
Я, правда, тяжело болею,
Но всё прошло уже сейчас.

..............................

Пройдет и боль твоя Россея,
Пройдет и хворь,и хмарь,и дурь.
И будешь ты на поле сеять
Зерно святое среди бурь!
Пшеницу Мира разнесешь ты
По странам в дальние края.
И в мире этом отзовётся
Святая праведность твоя!

Я убежден, уверен в этом
И нет сомнений никаких!
Воскреснет Русь в надежде Света,
Как песни пламенный мотив!         

 2016г.