О фотографиях начала прошлого века

Константин Ял
По шляху,
сквозь полей приволье,
стекала серая толпа
старух,
что шли на богомолье,
а с неба сыпалась крупа,
в лицо бил ветер беспощадно,
обочью мыкалась листва осклизло,
сыро - многократно,
и брезжил свет едва-едва…

Что их вело?
Надежда? Вера?
Желанье вымолить судьбу,
чтоб стороной прошла холера,
пятак катил чтобы в избу,
чтобы окрепла вера богу,
чтоб с ним случился диалог,
чтобы судил не очень строго,
чтоб детям в жизни он помог?

Есть выбор:
верить и не верить,
идти повдоль иль поперёк,
зажечь огонь в узлах артерий -
пусть это сразу невдомёк…
А вот дошли слова молитвы!
Уж сколько баб – колени в пол.
Превозмогли сороковые
и в девяностые раскол…