Бакенщик

Илья Казаков-Волжанин
С дачи шёл усталый, хмурый,
Не доделал, не успел.
Скажем вид такой - понурый,
Но снежок ещё хрустел.

Вова Яковлев навстречу,
Поздоровались и вот:
Разговор. Вопрос - отвечу,
Он затронул тему льгот.

- Помню в детстве с пацанами,
Пропадали на воде.
И мечтали над волнами -
Жизнь облегчить как в труде.

Бакенщик – вот это дело!
Летом только спину гнёт.
И на вёслах так умело,
Дело он своё ведёт.

А потом весь день гуляет
Или спит до темноты.
Кто бы знал – ведь выполняет,
От и до – до тошноты…

Он – вояка! И в пехоте
Службу в море честно нёс.
Есть профессия на флоте,
Где служить – всё ж довелось!

Был он молод и мальчишка -
Постоянно рисковал.
Звали все его братишка,
С поля боя – не бежал!

Всё, что нажито – медали,
Ордена – для мамы в стол.
Вспоминать – что убивали,
Он в себе переборол.

И, о нём – не вспоминали!
Да и он – забыть не прочь.
Там, на фронте – умирали.
Выжил – смерть свою отсрочь!

Так и жил. На Волге бакен -
Был важнее для него.
Он – для этого назначен,
Есть река и никого…

А ходил в сапожках рваных:
Летом, осенью, зимой.
Генерал – карьер песчаных,
В разговорах – был не злой.

Он – мальчишкою остался.
Жизнь – вот кредо для него!
На парады не спускался.
Жизнь – досталась нелегко…

Стол накрыт. И вермут только.
Ждёт работа, ведь его.
Что нет славы – он нисколько,
Не просил для самого!

Так и жил он с мамой вместе,
Год за годом у воды.
Что-то есть в пацаньем жесте,
В славе – нет ему нужды!

Рассказал Володя сказку.
Я – об этом написал.
Воин не хотел огласки,
Был по жизни – экстремал…

06.08.2023г
г. Мариинский Посад
Иллюстрация из интернета: