Предрассветное завещание

Федор Федорович Федоров
«Все умрём.
Но есть резон
В том, что ты рождён поэтом.
А – другой- жнецом рождён…
Все уйдём.
Но суть не в этом…»
(Н.М.Рубцов «Я люблю судьбу свою…»)

Пейте Жизнь полной грудью! –
Сколько Жизни той? – как знать!..
Искромётных песен руды
Добывайте в будних грудах!
И дарите – беспробудно! –
Бодрость наливную всюду
Виноградно-спелых! - искр
Душам – солнечно-игристым!
Душам – добротой лучистым! –
Королей ли, трубочистов! –
Во все солнца бей, звонарь!..

Зацелуйте ваших женщин!..
Потопите мир в цветах!..
Озарясь мечтаньем вещим,
В этот день – предельно-вешний -
Оглаголь Миры Черешни
Пеньем всей Души – безбрежным!..
А потом в душистость веток -
Как в празаповедь Завета! -
Верою - жнеца-поэта! -
Или пастуха-Дафниса,
Иль доярки с Танаиса,
Иль билетчицы-Артистки,
Или свифта-особиста,
Президента ль - юмориста,
Космонавта ль голосистого –
Главное! – чтоб Сердца Чистого! –
Ты уверуй в ветвь душистую,
Как в Евангелие птах!..

Я стою перед Рассветом!..
Во все солнца бьёт заря!..
Хорошо, что я поэтом
Был рождён на свете этом! –
Для того, чтоб каждый светоч –
Пашни, скальпеля, буклета
Иль молитвенных обетов, -
Не остался незаметным!
Труд достойный быть воспетым
Должен! - Пламенным сонетом! –
С беззаветностью заветной! -
Что даётся лишь поэтам,
Только лишь, друзья, поэтому!..
И признаюсь вам заведомо:
Буду счастлив! – если ведать
Будут всюду, как Ригведу,
Хоть один мой стих! сонет мой! –
Только самый-самый светлый! –
Да и коль одной лишь строчкой
Буду нужен всем бессрочно! –
И - блаженным, и - порочным! –
Значит Жизнь  - сверхурочна!
Значит жил уже не зря!..

Но я – молод! Я – рассветен!..
Пыл во мне – не пять столетий!.. –
Пышно плодородит Почерк! –
Я ещё насею Строчек! -
И рассею ими Склочность,
Что рождает Сверхпорочность...
Будь, рожденье каждой строчки
Завещаньем - сверхурочным!..

(5 августа, финальная авторская редакция – 5-6 августа)