Дельфины

Андрей Шир
Когда-то на заре времён
Они другой и сложный путь избрали:
Уйти в моря, где рыбы и кораллы,
Где целый мир под воду погружён.

Свои расправив плавники,
Они в пучину радостно нырнули,
Решили жить, где нет домов и улиц,
Земному тяготенью вопреки.

Завлёк солёный океан,
Секреты показав им и загадки.
Дельфиний ум, на тайны очень падкий,
Затеял с неизвестностью роман.

Они нашли не к звёздам путь,
А плотный мир древнейший и бездонный,
И в нём открыв звучание симфоний,
Смогли в зеркальный космос заглянуть.

В глубинной памяти храня
О давнем прошлом сказки и легенды,
Их менестрели ждут не аргументы,
А песни, что живут в начале дня.

А мы поймём ли их язык?
Наш интерес — сверхумные машины.
Пронзают волны быстрые дельфины
И в играх вечных видят лучший миг.

Вселенная огня полна.
Мы ищем разум там, за звездопадом.
А, может, разум братьев с нами рядом,
И между нами только лишь волна?

июнь 2023