танк Алёша

Андрей Пущинский
Своих не бросаем! Не брошу!..
С колонной врага принял бой
Отважно, один танк "Алёша", -
Разбил, и остался живой!

Вот это по-нашему братцы!
Сам Бог в этом танке за нас
За правое дело сражаться
Спустился с небес на Донбасс.

«Наблюдаю, поехали. …Идёт 8 единиц техники, а у нас там один «Алёша»…», - из радиосообщения нашего наблюдателя-корректировщика БПЛА с видео поля боя Запорожья (при зачистке пос.Новодаровка), из репортажа легендарной военкора Ирины Куксенковой (в программе «Время» на Первом 29 июля 2023г.), в котором показано, как экипаж танка «Т-80» отважно выдвинулся навстречу наступавшей за лесополосой колонне бронетехники ВСУ, и точным огнём сначала подбил один, потом, откатился и вернувшись – второй танк противника, остановив всю колонну (в составе 50 неонацистов), затем наша артиллерия добила 4 американские БТР, а остальные, отступая, подорвались на минах /1tv.ru/458141/. «Это уникальные кадры и уникальная ситуация, которую, конечно, можно почти в учебниках разбирать», - с восхищением заявил пресс-секретарь президента РФ Песков /gazeta.ru/20985020/. Итак, экипаж одного нашего танка при поддержке артиллерии противостоял в бою восьми единицам бронетехники противника, доказав, что и один в поле – воин! Молодцы парни, это подвиг! За героизм и мужество при отражении атаки противника экипаж танка «Алёша» (командир - ст.лейтенант Расим Баксиков, Александр Леваков, Алексей Неустроев), все представлены к званию Герой России /1tv.ru/2023-08-05/458594/.