Разговор с Эрихом Ремарком

Алексей Гуляницкий
Эрих Мария Ремарк:
Время жить и время умирать,
Три товарища не в Триумфальной арке,
Чтобы мог сегодня рассказать,

Не написать, тут слишком жарко:
Под Бахмутом, Авдеевкой и Марьинкой?
Ничком, кто на спине, лежат солдаты,
Им не бежать в атаку раненько,

На солнце их глаза не устают.
Блиндаж разбит, ещё сырой окоп,
Служил не домом, но приютом -
Могилой стал. Слепой, как крот,

Молоденький, остывший лейтенант,
Как-то умолк и не кричит команд,
И вся его машинка БМД
Прошита, как дуршлаг. И где нигде

Ещё слабеют стоны -
Цепляются за жизни.
Кому-то повезло
И он ещё живой,
Иль это только снится?

Вся рота полегла -
Привлёк покой.
Кровь высушит жара,
А дождь глаза промоет. 

Кто их послал стрелять?!
За что, с какою целью?!
В чужой стране, Ремарк,
Кому есть время жить и
Время умирать,
Скажи членораздельно:
Им Родина, похоже, не родная мать?