Яков Полонский

Татьяна Цыркунова
Рязань, чиновника семья,
Гимназия, Москва, учёба...
Весь путь отслеживаю я  —
Его пера прекрасна проба.

Студентом, будучи, писал,
Стихи заметил тонкий Гоголь:
«Поэзии рождён вассал,
Но держит он себя сверх строго».

Сам записал стихи в дневник:
«Пришли и стали тени ночи*...»
К таким изыскам не привык,
Но оценил: «Близки мне очень».

Полонский продолжал писать,
Был беден, без уроков трудно.
В Одессу да в Тифлис — спасать
Себя от голода, жил скудно.

Он у наместника тогда
Служил и как-то пробивался.
Тянулись трудные года,
Но дар поэта развивался.

Седой Кавказ, законы гор,
Повадки горцев, их пристрастья...
Полонский изучал, был скор,
Как будто бы к горам причастен.

Прелестен местный колорит,
Звучат фольклорные мотивы.
Сазандар** правду говорит,
Прельщают песни позитивом.

Выходит сборник «Сазандар» —
Дань славным горцам — верно это...
Был принят благосклонно дар,
Навеки гор осталась мета.

А дальше снова Петербург,
Редактор модного журнала***,
Цензуры иностранной друг,
Служил Полонский до финала.

Жанр песни, острый драматизм,
Романс, элегия, сонеты...
Новеллы стиль, полёт, лиризм...
Всегда «грешил» Полонский этим.

Его любили Бунин, Блок,
Привёл в романе**** Достоевский.
В кантатах Яков — полубог,
Он страстен, как поручик Ржевский.

«Песня цыганки» (отрывок):

«Мой костёр в тумане светит;
Искры гаснут на лету...
Ночью нас никто не встретит;
Мы простимся на мосту».

Примечание:
*Стихотворение Якова Полонского;
**Сазандар — музыкант от персидского
слова «сазенде», играет на сазе;
***Редактор журнала «Русское слово»;
****В романе «Униженные и оскорблённые»
Фёдор Достоевский привёл одно
из лучших стихотворений
Якова Полонского «Колокольчик».