А. Е. Маковская. В окрестностях Петербурга. 1884

Иван Есаулков
Внимание художницы привлёк
Тенистый, живописный уголок.
И в этом парковом пейзаже
Устроились два персонажа.

Великолепным тихим летним днём
Они сюда приехали вдвоём
Из близкой от пруда слободки
На небольшой крестьянской лодке.

Сейчас, как и друзья, она видна
У края небольшого полотна.
Хотят мальчишки порыбачить –
Улов в хозяйстве много значит.

Не в первый раз уже они сюда
Приехали с утра на гладь пруда.
Из вод здесь выступает камень,
Что облюбован рыбаками.

Ребятам хорошо рыбачить тут.
Порос кувшинками местами пруд.
В тени больших деревьев парка
Пока ещё совсем не жарко...