В августе

Ольга Дербенева 2
Лето разгорелось ярким разнотравьем,
Яблонь гнутся ветки, падают плоды,
Птички-невелички будят спозаранья
Праздничным концертом сонные сады.

Август не утратил прежнего запала,
Щедрыми дарами осыпая нас,
Зимних заготовок целые подвалы,
И на Спас Медовый льётся пенный квас!

Воздух напитался травами и мёдом,
Жарким летним солнцем и прохладой рос,
Вновь идёт работа в поле полным ходом,
По-старинке нАчат поздний сенокос!

Можно искупаться в Маковое утро,
Завтра в водоёмах зацветёт вода,
Белые кувшинки блещут перламутром
Средь зеркальной глади старого пруда.

Осень на подходе, так или иначе
За Медовым Спасом Яблочный идёт.
С райскими плодами сад ещё богаче,
Пьют нектары пчёлы днями напролёт.

Лето повернулось к первым осенинам,
С яблоками спеют к чаю пироги,
Аистов зовёт в путь дальняя чужбина,
Есть в примете этой капелька тоски.

В сборе урожая видятся успехи,
Близится последний за Успеньем Спас,
Сыплются с лещины спелые орехи
Полнится всё больше нА зиму  запас.

В храме у иконы низкие поклоны,
Циклы песнопений праздничной поры,
Взяв орех как символ мира на ладони,
Люди освещают щедрые дары.

С трав сбивают кОсы утренние рОсы,
Стелится коврами скошенный кипрей,
Крыльями разносят зАпахи стрекОзы,
В осень уходящих августовских дней.