Водяные загадки

Марат Гарданов 2
Что с конца в конец
и потом обратно
пересечь пловец
может многократно?     (Бассейн)

Место всюду, где река
до того неглубока,
что возможно очень просто
перейти её без моста.   (Брод)

Струи бьющего фонтана
создают их непрестанно.    (Брызги)

В ней воды нам по колено
и по грудь одновременно.   (Ванна)

При её недостатке
зелень сохнет на грядке.    (Влага)

Среди бескрайнего песка
в пустынной жаркой стороне,
где ни реки, ни родника,
она в особенной цене.    (Вода)

На реке такое место,
где вода течёт отвесно
и разносится далёко
гул бурлящего потока.  (Водопад)

Едва заметны на реке
при чуть подувшем ветерке,
но велики на океане
при сумасшедшем урагане.      (Волны)

С небесной высоты
струится на зонты.     (Дождь)

И без тучек, и без грома
тёплый дождик льётся дома,
под которым то и дело
моем голову и тело.      (Душ)

Две большие реки
он связал напрямки,
сокращая судам
путь туда и сюда.    (Канал)

Висит ведро, под ним дыра
с водой для этого ведра;
чтоб напоить кого-нибудь,
ведро в дыру должно нырнуть.    (Колодец)

В ней нося из крана воду,
душ устроим огороду.      (Лейка)

С его началом грянул гром
и потемнело всё кругом;
кто под него попал – промок,
и даже зонтик не помог.      (Ливень)

Голубь либо воробей
искупаться могут в ней
или же напиться
дождевой водицы.    (Лужа)

К нему приехавший народ
в безделье отпуск проведёт,
с утра до ночи в нём
купаясь день за днём.    (Море)

Вокруг его просторных вод
камыш с осокою растёт.    (Озеро)

В его необъятной безбрежной дали
меж двух континентов плывут корабли.    (Океан)   

Ежедневно огороду
нужен в жаркую погоду.  (Полив)

Стихийная беда,
когда кругом вода.  (Потоп) 

Карасями он кишит,
но в него не влез бы кит.   (Пруд)

Удаляясь от истока,
разливается широко.  (Река)

Из-под земли струится
студёная водица
и ручейком стремится
скорее в речку влиться.    (Родник)

Блестит по утрам
на зелени трав.    (Роса)

Возникнув там, где бьёт родник,
в конце пути реки достиг.     (Ручей)

За круглым низким парапетом
он день и ночь струится летом,
вблизи него в полдневный зной
свежо от пыли водяной.    (Фонтан)

Одним концом надет на кран,
а из другого бьёт фонтан,
которым дачник огород
быстрей, чем лейкою, польёт.      (Шланг)