Я - монгольская степь...

Елена Холодова 2
Я - монгольская степь. Надо мною плывут века, и белее кумыса курчавые облака. Мои дочери вышили бисером Млечный Путь. Если есть свобода, то я той свободы - суть.

Я юна, как рассвет, я стара, словно Тэнгри сам. Стань корнями во мне, чтобы вырасти в небеса. Вспомни кто ты, под этой синью в моей земле, ощути, как вьётся ковыль у твоих колен.

Вихри в стрелы я шлю могучим моим сынам, дымной рябью полынной клубится моя спина. Светлый войлок юрт в спелом золоте моих трав обтекают, как скалы морская вода, ветра. И на каждом моём, ниспосланном в мир, ветру, льётся пенье, и катится звоном амар-хуур.

Высыпают ребята весёлой гурьбой из юрт - гомонят, хохочут, соленый жуют курут. И у каждого пятнышко неба особое есть - это вечного Тэнги монголам благая весть. Ибо дети степи - самый ценный и светлый дар, что матерям темноглазым богами дан.

Так из года в год кочевали по мне племена. Я пыреем благословляла их стремена. Я кормила верблюдов, баранов, пестрых коров. Я дарила зверям и народам свою любовь.

Ходят кони - их ноги литые быстры, легки, на чепраках тиснены алые цветки, оголовья и узды - чеканного серебра. Приходи под уздцы их вести дочка, мать, сестра - провожать багатура, бесшумно «вернись!» шепнуть, чтобы в степь родную свернул его верный путь.

7 августа 2023 г.