вспомнилось..

Бессонов Юлий
А вы помните сетки-авоськи?
И советский автобус, с кондуктором?
Папиросы-газеты в киоске
Квас из бочки и столб с репродуктором?
Жвачки не было, лузгали семечки
Угощают друг друга, смеются...
Как мне хочется в это времечко
Иногда, хоть на часик вернуться!
Можно было смеяться без жвачки
Где то давнее настроение?

В старой книжке нашёл я заначку,
Две десяточки красные, с Лениным.
Вот бы с ними в то давнее лето!
Убежал бы на день, без оглядки!
И поехал бы в парк, без билета
Где же сдачу найдёшь мне, с десятки?
Это ж было почти состояние!
Зоопарк, Карусель, танцплощадка
Всё, приехали. Площадь Восстания!
Эх! Пойдём на качелях прокатимся!
Приглядим, с кем бы нам познакомиться
А девчоночки в юбочках, в платьицах
Некурящие.. Умницы-скромницы
Все студенточки-комсомолочки
Без косметики, кровь с молочком
И простые серёжки заколочки.
Угощу всех троих шашлычком
И навру им конечно с три короба
Про тайгу, про бригаду, про БАМ
Очарую всех трёх разговорами
Позову, только адрес не дам..

Время вышло, пора возвращаться
Проводил всех девчонок домой
Как до боли хотелось остаться!
Не со всеми, а только с одной
Только кто я? Смешной незнакомец
На свидание не пригласил

Я оставшийся красный червонец
Незаметно ей в книжку вложил
Может тоже, когда нибудь, где то
Через долгие эхо-года
Пригодится ей вместо билета,
В свою юность, на часик, сюда..

Юлий Бессонов.