В село родное

Наталия Воронова Верба
Где б ни был ты, всегда с приёмом тёплым
Тебя встречает мать и дом родной,
Расхлёстанного жизненною трёпкой,
И на волне окажешься одной

С природой сельской. С местными быками
Короткий заведётся разговор,
И старый пёс с лохматыми боками,
Без лая впустит весело во двор.

И тот, с кем ты пришёл, радушно принят
Останется, и баню затопив,
Отец засуетится, выгнув спину.
Знакомой песни вспомнится мотив.

И всей семьёй, усевшись на крылечке,
Приятно проведёте вечерок.
С утра придёшь к любимой тихой речке,
Где лодочку качает ветерок.

Эх, с удочкой проплыть бы до полудня –
Мальчишечьи припомнятся мечты,
Там, в тишине приречной и безлюдной
Метут ветлой ракитовы кусты.

И на лугах такое разнотравье,
Что радость глаз и сердца благодать!
В любви к родной земле ты даже в праве
Всё до гроша последнего отдать!

Там всё твоё. Родное даже небо
От бед укрыть готово навсегда!
Родная речь. Родная мякоть хлеба.
Родная печь согреет в холода.

И предков зов глухой, необъяснимый
Покажется тебе, и на погост
Придёшь молчать с умершими, и с ними
Себя рассудишь, жалостлив и прост.

А дом, где рос – не смененный с годами:
Всегда убранство чисто, хорошо.
Где б ни был ты, всё ходишь ты кругами,
В село родное тянешься душой!

 
  НАВ29/07-16/08/23