Господь по-русски рассуждая...

Сергей Курочкин 3
Мысль или этимология: мы с эль
http://stihi.ru/2023/08/07/1646

Без языка мышлений нет!
Вот с этим, я бы с ним поспорил...
Хотя, попробую ответ
излить словами её, сорри...

По форме-сути колокольной,
тут не поспоришь, искусив,
у Новгородско-протокольной,
"Тысячелетию - Руси...

Чем мысль - соскочит с языка:
словами, рыком или стоном?
Во всяком случае - слова,
есть признак слова над законом,

Что человеку лишь дано.
Читая мысль глазами, телом,
и что хотелось - всё равно.
Собаки могут это делать...

Язык - закон, словами колет
и так же, чаши он внутри,
болтаясь связями невольно,
о чём-то звуком говорит.

Когда б "в начале было слово,
пиши раздельно -или- как?
И чем бы, мыслить - не готовы,
и под луной, без слов - никак...

Дилемма в принципе по форме
(словами мыслю или чем),
Язык - кустист и дело в норме.
А вот был звук, в начале чей ?..

Того совсем не утверждая,
и возражения приму,
Господь по-русски рассуждая,
вселил и звук... Кому? - Ему.

Мне звуки свыше доносились,
и отражались белых стен,
под диафрагмами косились,
и рассыпались в песнь сирен...

С того и мыс-ель наша бьётся,
словам покою не даёт.
А кто над гуками смеётся,
тот слово - делом предаёт.

Грешит, словам не зная цену,
но в цель старается попасть.
Я иногда гадаю сцену,
Что скажет лев, раз-ин-ув пасть?

Господь, по-русски рассуждая,
Он так же думал, видит Бог,
словами мыслил, нас спасая,
иначе мыслить бы не мог.

* гуки - звуки (белор.)
* инъ - один, способный рождать.
* см. "Сын, синь - этимология
https://proza.ru/2023/02/08/1068

07 августа 2023, Санкт-Петербург