В утренние часы

Катрина Рид
В утренние часы на голову давит дом.
Трудно быть младшим сыном, и дураком притом.
Сунешься к миске с кашей, ложкой по пальцам – на.
Матушка кормит старших. Справных два пацана.
Взгляды – два острых жала – горше, темнее слов.
Старших легко рожала – с третьим не повезло.
Старшие сеют, пашут. Что-то во ржи, в овсах.
Счастье, что можно кашу. Счастье, что можно в сад.
Ляжешь в траву, затихнешь, вынырнешь в небосвод,
Выдохнешь в листья вишни: Господи, вот я, вот.
Ни для чего, обуза – Твой или так, ничей?
Гладить щенячье пузо, щепки пускать в ручей,
Ждать голубей на вышке, думать про их число.
Господи, раз так вышло, раз уж не повезло,
Всё, что мне ночью снится, сбудется пусть, лады?
Пусть прилетит Жар-птица, с вишни склюет плоды.
Струсит пускай Василий, птицу проспит Петро,
Пусть я её осилю, пусть принесу перо.