Язык болтает, рубит, колет...

Сергей Курочкин 3
Язык болтает, рубит, колет,
несёт напраслину и вздор,
а иногда он, словно вор,
как без кости молотит в поле.
Лежит по лавкой, как топор...

Ворчит, буровит и бурчит,
хоть без кости, но сердце гложет.
Он словом - бурит и велит.
И потому язык велик,
что иногда - сморозить может...

Ему болтать и бормотать,
велеть и молвить, и молоть,
мешки ворочать и ворчать,
И ухнуть речью сгоряча.
Хоть без кости, да уколоть!

При этом фыркать и мурлыкать,
и звукам разным подражать,
и заплетаясь в лапти лыком -
просить, фурычить диким криком,
фурча, любовь изображать.

Он мог плести, нести и трахать.
За слово - словом отвечать.
Язык лентяй, язык и пахарь.
Чем выразительнее ахать,
сложнее, всё-таки молчать.

Ему припомни время - пряху,
куделю, песнь, веретено,
Он не менял с Руси рубаху,
в России той же, хоть на плаху.
Но есть одно большое НО...

Обломок общности бывалой,
всё чаще цокал за аванс,
но танец нёс любому балу.
Ему то много, а то мало.
Когда как корни все... у нас.

Их переделать невозможно,
как невозможно не любить.
Его любить, или убить,
одно из двух и выбрать сложно,
как борщевик - не погубить...

Закончив тему на вопросе,
хочу добавить под конец,
похоже, я уже сморозил...
На полном истинном серьёзе:
Творенью вечности венец!

О, если сам, ещё бы мыслил,
во лбу стояла бы печать,
от выси до низу достать,
такое вышло б коромысло...
- А ты не мог бы помолчать?!

Мысль или этимология: мы с эль
http://stihi.ru/2023/08/07/1646
Язык - набат и звук молитвы...
http://stihi.ru/2023/08/07/2356
Завещание истины love
http://stihi.ru/2023/01/08/989

07 августа 2023, Санкт-Петербург