СИЛА РОДА

Игорь Вачков
Прекрасно то, что было нам дано,
что, не родившись, мы уже искали.
Как терпкое, но сладкое вино
переливается и плещется в бокале,

в крови укрывшиеся до поры,
пришли они, как древние скрижали –
неведомые, чудные дары,
которые нам предки передали.

То память рода, то его стезя,
то, что является нечасто в полной силе –
отказываться ни за что нельзя
от этого, пусть даже не просили.

Две линии, два рода в нас слились
Отца и матери. Нам нечто завещали,
но сколько Богу страстно ни молись,
нам не узнать, что было там, в начале,

в те растворившиеся в Лете времена,
когда наш пращур, женщину увидев,
вдруг осознал, что перед ним – Она.
Он защитит ее и не обидит.

Так некогда – в лесу иль средь болот –
забрезжили душевные движенья,
вскипела кровь… Так начался наш род.
И через нас наступит продолженье.