Оставленная

Надежда Виданова
Застывшая под взглядом палача,
Она покорно опустила голову.
Последнюю молитву прошепча,
Ему простила жизнь свою оборванную.

Он не имел ножа и топора,
Лишь взгляд один без жалости и чести.
Он произнес: "Всё, мне уже пора.
Мы никогда не будем больше вместе".

И голова слетела в тот же час,
С ударом в сердце он не промахнулся,
Глаза закрылись, яркий свет погас.
А он ушел. А он не обернулся.

Она осталась тихо догнивать,
Забросив тело в общую могилу
Таких же жертв, имя которым - рать.
Они в бою своем давно погибли.