Кузня

Ситников Сергей Владимирович
Глянь в окно, там уже занимается
Море марева жаркого дня;
В неостывших печах просыпается
Прихмелевшая в ночь колготня.
А на кухнях с утра зарождается
Долговязого дня маета..
И туда же опять суховейная
Прикочует вечерять она;
В муравьиных печах человейника
Упокоится сном суета.
А покамест поди ж, человечишка,
Ты на мехах кузнечных играть,
В петушках, аль не слышишь, кузнечишка
Тарабанит свою благодать?
Так и ты раскачай свою домну,
Её песнь сохрани навсегда;
И волынке, и флейте, и горну
Благородность присуща всегда.
Так ступай же ты зноем оплавленный,
Верность жару храня на века,
Перемалывать в пыль тугоплавкие
Вековые курганы песка.
За окном городская полудница
Растянула свой саван огня,
Из какой-нибудь крошечной лужицы,
Пересохшей почти что до дна,
Пить глотками язык нижнелужицкий,
Виночерпий, филолог, корчмарь.
И из той же из маленькой лужицы, -
Жемчуга собирай-ка, мошна, -
По крупице цедить всё до буквицы,
Прибавляйся златая казна.
Каб водицы славянской живительной
Ухватить бы спасительный буй,
Ты сосновой янтарной живицею
Из ковша напои, Чагодуй.*
Там внизу по земле муравьишечка,
Нагрузивши всю тяжесть бревна,
О буй тур, бурлачишечкой движется,
Ибо емлется плата одна:
На престол галактической гридницы
Попадут только брашна труда.
Поспеши ж к наковальне во кузницу, -
Там местечко себе застолби,
Где калёная речь древнерусская
Раскалённым булатом звенит.
Пусть алеет жаровня жар-птицею
Разгорается день ото дня;
Человечишко, куй золотистую
Волосинку рабочего дня.


* Чагодуй — название вымышленного уездного города (возможный прототип  г. Калязин Тверской области) в ряде произведений Сергея Клычкова.