Я смотрела в окно...

Валентина Амосова
Я смотрела в окно, ты прощался и спешно и нервно,
Ненавистную роль я играла, как будто в кино;
Я простила давно, мой любимый тебя, мой неверный,
А душа разрывалась от боли -  ей не всё равно.

И светила луна ярко-жёлтой монетой разменной,
И катилась по тёмному небу июля звеня,
Ты ушёл навсегда, я осталась одна во Вселенной,
И у этой Вселенной почти не осталось меня.

Я хотела тебя удержать, я искала предлога,
Были слёзы мои горячи, ночь была холодна;
Освещала луна твою, полную счастья, дорогу,
Освещала луна бесконечную пропасть окна.

А со мною прощалось цветное и жаркое лето,
Как июль ни запальчив, я знаю, не быть уж теплу;
За окном светлячок дотлевал огоньком сигареты,
Пепел пылкой любви равнодушно лежал на полу.