Опасно жить в горах...

Феликс Лукницкий
* * *
Опасно жить в горах.
                Когда во гневе Небо –
Низринет хлябь небес и сдвинет ледники,
Не в силах – ни мольбы к Зевесу или к Фебу,
Ни якоря любви, ни злата сундуки –

Спасти и уберечь от бешеного Селя*),
Сметающего всё живое на пути.
Тысячетонный зверь справляет новоселье,
Песчинка-человек, попробуй – укроти!

Опасно жить вблизи Реки и Океана.
Зеркальная их гладь – обманчива, увы.
Живущие вблизи не чувствуют обмана,
Но настаёт час ИКС, и рёв – “Иду на вы!”

И вздыбится Река в разгуле наводненья,
И яро подстегнёт цунами Океан.
И будет жизнь ценой в случайное мгновенье,
И жертв немой укор, и ной душевных ран.

13.07.12
     ____________________________
*) Сель – горный поток, образуемый от обильных дождей или быстрого таяния ледников, с камнями и деревьями, сметает всё на своём пути.
Летом 1962 года (через год после нашей «тройки» по Тянь-Шаню от Иссык-Куля до озера «Иссык), в воскресный день, сель с Тянь-Шаня “вычерпал” это озеро Иссык (в 20 км от Алма-Аты, зона отдыха) на  всё и  всех, кто был на берегах, заполнив озеро селевой массой…