Лампа 14

Чайковский
Уж солнце скрылось за горою,
А я не тороплюсь домой,
Иду тропинкою лесною,
Понять пытаюсь, что со мной.

Так много лет семьёй гордился -
Детьми, красавицей женой,
Но мир вдруг разом провалился -
Семья исчезла в тьме ночной.

День роковой в деталях помню:
На поле убирали рис,
Под вечер тучи натянуло,
И грянул ливень... нет, повис.

Вода лилась сплошной стеною,
А нам не спрятаться никак,
Нашли сосёнку под горою,
Рис схоронили кое-как.

Ручей, разлившись, грозно мчится,
Всё ближе подступает к нам,
За что-то надо зацепиться,
А тут сосёнка пополам.

Момент, и тянет нас в пучину,
Жену теряю, сыновей,
Нет, эту жуткую картину
Хочу забыть... и поскорей.

Как ни длинна была дорога,
Я к дому, наконец, пришёл,
А вот и кошка у порога,
Мурлычет, хочет, чтоб вошёл.

Ну, вот мы дома... кошка ждёт,
Дол молока ей полну миску,
Из всех углов тоска ползёт,
А может нет... хватил я лишку.

Как странно, дом он был и есть,
И всё ж другой он, почему-то,
Жила семья в нём, жила честь,
И я был нужен в нём кому-то.

Нет, не кому-то, а жене,
С ней столько лет я был счастливым,
И как награда - дети мне.
Какой же дом был говорливым!

Но всё ушло в небытиё,
Я по ошибке здесь остался,
Смотрю, смотрю в одно окно,
Там словно кто-то показался.

Волнуясь, масло в лампу влил,
Поджёг фитиль, жду... призрак входит:
"Меня, ты кажется, забыл,
Я тот, кто души в Ад проводит.

Жену, детей уже провёл,
Но их из Ада отпустили,
Теперь вот за тобой пришёл,
А ты подумал, что забыли?"

Я не забыл, признаюсь честно,
Но ведь пока ещё живой...
Что помнят о душе, мне лестно.
А как же тело, что со мной?

Мой визави развёл руками,
Он не свободен, понял я.
"Ну что ж, берите, иду с Вами..."
Вдруг всё померкло... Где же я?

Какое время пролетело -
Секунда... час, а может год,
Но я почувствовал, вдруг, тело,
Что кто-то за руку берёт.

Глаза тихонько открываю,
Так страшно - где я, что со мной,
Но в полумраке разбираю,
Что я всё там же - дом родной.

К тому же, кошка, как обычно,
Всё жмётся ласково к руке,
Я оглянулся... всё привычно,
Вот только гостя нет нигде.

Но был ли он на самом деле,
Быть может да, а может нет.
Я почему-то не в постели,
И в лампе масла совсем нет...

Так постепенно вспоминая,
Я убедился - был визит,
А это значит, жизнь другая
Мне снова... снова говорит,

Что я семью свою разрушил,
Не по злобЕ, а просто так,
Причина - Бога плохо слушал,
Поэтому попал впросак.

Суд Божий справедлив, конечно,
Но самосуд ещё страшней -
Себя корю я бесконечно,
Что погубил жену, детей.

И так в терзаньях день проходит,
За ним неделя, месяц, год,
Но облегченье не приходит,
И непонятно, где исход.

сентябрь 2014

Навеяно произведением
Мацуо Басё (1644-1694):
"Язычок огня.
Проснёшься - погас,
Масло застыло в ночи".