Цикада 14

Чайковский
Прошли дожди, ручей разлился,
Бурлит вода среди камней,
Я на природу обозлился -
Как мне добраться до полей.

Совсем же рядом, вот тропинка,
А дальше поле, рис растёт,
Но здесь возникла, вдруг, заминка -
Уж не ручей, река течёт.

Что делать, брод искать придётся,
В леске жердину бы сломать,
Но может всё и обойдётся...
Воде пора уже спадать.

Присел на камень, наблюдаю,
Вода бежит от самых гор,
А в ней, друг друга обгоняя,
Несутся травки, листья... сор.

А вот листок, довольно крупный,
Он не один, на нём пловец,
Ещё не понял, что он умный,
Но я-то вижу - молодец.

В ком это храбрость проявилась?
К воде нагнулся... разглядеть -
Цикада в гости к нам явилась,
Мала, хрупка, на что смотреть.

Но Божья тварь тем и отлична
От леса, луга и воды,
Что есть характер вполне личный,
Зовёт к себе: "Ты, посмотри!"

Нагнулся к самому листочку -
Созданье, вроде мотылька,
И я решил поставить точку
В походе этого пловца.

Поднял листочек из потока,
На травку рядом положил,
И жду, чтоб ветерок и солнце,
Мальца немного просушил.

Мгновений несколько минУло,
Спасёныш крылышком взмахнул,
И всё, его как ветром сдуло,
Я даже глазом не моргнул...

Пока цикадой занимался,
Поток речной сошёл на нет,
На берег нужный перебрался,
А ручейку сказал: "Привет!"

сентябрь 2014

Навеяно произведением
Мацуо Басё (1644-1694):
"Жёлтый лист в ручье.
Просыпайся, цикада,
Берег всё ближе".