В доковидные времена

Виноградова Татьяна Евгеньевна
В  Д О К О В И Д Н Ы Е  В Р Е М Е Н А

ДИОПТРИЯ
Повысила диоптрию в очках. Сколь прекрасен мир! Сколь грязна моя квартира...

СТАРУШКИНА ГЕРАНЬ
У метро интеллигентная старушка торгует домашними растениями: фиалочки, герани, ещё какие-то вьющиеся малыши-отпрыски рассажены по пластиковым прозрачным стаканчикам, расставлены любовно на ящичке. Рядом — номера «Иностранной литературы» и «Роман-Газеты». За 1985 год. И туфельки стоят, изящные, серо-серебристые, по виду даже и новенькие. Подхожу: «Сколько стоит вот эта герань?» — «Тридцать рублей». Даю сотню, беру герань, пытаюсь сбежать. Не тут-то было. Старушка протягивает мне пятидесятирублёвую бумажку и активно ищет у себя в кошелёчке недостающую мелочь. Еле-еле уговорила её не давать мне эти монеты. Когда она поняла, то стала меня очень тепло, но с достоинством благодарить. Пришлось вежливо, но резво ретироваться, чтобы не разреветься прямо у неё на глазах. Милая маленькая герань стоит теперь у меня на балконе, в своем аккуратном прозрачном стаканчике. Удивляется на этот мир...

ДЕВЫ-РУСАЛКИ
Еду поздно в метро. Напротив сидят две подружки, две русалки, брюнетка и блондинка. Длинногие, длинноволосые, юные, яркие. Истово листают свои смартфоны. Друг на дружку почти не смотрят, изредка обменяются словечком — и всё. На окружающее вообще не реагируют, даже на вставших рядом двоих милых молодых людей, явно жаждавших с девами-дивами познакомиться. Выходя, я не удержалась, бросила взгляд на экранчики русалочьих гаджетов. Там у каждой красовались только её собственные фото.