Если б дано было прожить каждому...

Мехке Курбанова
Если б дано было прожить каждому
Жизнь длиною в эру,
Скажите, возможно ли было бы понять ее..
Жизнь эту?!
Возможно ли было научиться чему-то
Безмерно важному,
Чему-то до дрожи счастливому,
Чему-то до края космоса страшному?

Мне видится, будто бы
Мы очень суетно
Капашимся как насекомые,
Такие серьезные, будто умные,
Будто образованные.
Читавшие пару книжек,
И то где-то в школе,
Видевшие несколько картин
На интернета просторах.

Ну а другие,
Окончившие лучшие учреждения,
Жившие на верхушке,
Чьи бесподобно глубоки убеждения,
Чьи наполовину полны кружки,
Познавшие тайны общества,
Сделавшие открытия,
Скажите нам, пожалуйста,
Обычной жизни жителям:

Есть ли разница, есть ли граница,
Есть ли что-то,
Чего еще нужно добиться?
Стало ли лучше, стало ли прекрасней?
Видится ли зорче,
Слышится ли слаще,
Чувствуется ли выше,
Говорится ли больше
Или наоборот, живется молча?

Есть ощущение, что стало понятно,
Что стало спокойно?
Без обид, без боли,
Без слез и скорби...
Стало ли божественно,
Любовно, от сердца,
Радостно как в детстве,
Тепло, как Дома?

Хочется знать,
Поделитесь,пожалуйста,
Убедите меня,
Я очень надеюсь,
Что жизнь наша-не прыжок из омута,
Не в такой же омут,
Не ради какой-то темени,

Что, пусть не дано было прожить  каждому
Жизнь длинную,
Как целая эра,
Но оказалось возможно
Осознать её,
Мудрой, счастливою
И до края космоса нежною.