Аврал

Белая Стихия
Тетрадь стихов опять заброшена -
Пришли лихие времена.
И даже ты, моя хорошая,
По вечерам теперь одна.

Аврал! С распухшими висками
Верчусь под вечное: "Спеши!"
И мне сейчас не до исканий
В глубинах собственной души.

Нагрузки станов на пределе.
Наряды скомканы в руке.
Идёт последняя неделя,
А план опять на "волоске"

Семь дней в чаду оперативок
И нескончаемых забот.
Семь дней преступно торопливых
И непочатый край работ.

И мы "висим" на телефонах:
На кой нам чёрт, простите, лес!
Сейчас порожние вагоны
Необходимы позарез!..

А ты толпою вжата праздной
В пространство тесного угла.
У входа в зал опять напрасно
Меня к восьми часам ждала.

Но ты не сетуй! Ты не сетуй
На опозданье и в руках
Не рви пропавшие билеты
Под грохот третьего звонка.

И к нам забывчивым издёрганным
Будь милосердна в эти дни.
И тех, в планирующих органах,
Прошу, жестоко не кляни.

Ведь не секрет, подруга милая,
И мы с тобой не без греха:
Вчера сеанс в кино планируя
Мы "восемь" взяли с потолка.

Но верь мне, так же будет светиться
Весь город в ласковом пруду,
Когда к тебе в начале месяца
Я с объяснительной приду

И снова будут: пьяный воздух,
Как шепот, шорох ветровой,
И зачарованные звёзды
Над просветлённой головой.

"Я помню чудное мгновенье" -
Тебе прочту я наизусть,
И перед вспыхнувшей сиренью
Вдруг онемев остановлюсь...


Лев Анкудинов