У озера с августом

Владимир Павлов 8
Закат цветком невиданным отцвёл,
Прохладная надвинулась пора.
И будто бы сам август подошёл,
Просясь со мной погреться у костра.

Присядь, присядь  со мною, щедрый друг!
Ушица, видно, будет ничего!
Смотри, какая красота вокруг!
Твоё ласкает душу волшебство!

Какая благодать и тишина!
Ещё на травах не блестит роса.
Краюшкой в небесах висит луна,
И птиц ночных не слышны голоса.

И мыслям будто бы моим в ответ
Таинственно вдруг крикнула сова.
И посылая ласковый привет,
Чуть шелестит усталая листва.

Порывом нежным лёгкий ветерок
Её спокойный, видно, сон прервал.
О, август, друг, в преддверии дорог
Расположись со мной здесь на привал.

Гостинцев дай отведать мне твоих,
Орехов, яблок, может, и грибов.
Ушицей угощу! Сидишь, притих...
Устал, как видно, тоже от трудов.

Тебе в дорогу, за завесу вьюг,
Что год замкнут границей ледяной.
Ну что ж! Присядем на дорожку, друг!
Побольше мне бы встреч ещё с тобой!