Гражданская война. Горцы Кавказа. ч. 5 Деникин

Демидов Андрей Геннадиевич
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ГОРЦЫ КАВКАЗА

исторический очерк
(обработка отрывка из романа «Сталинградские сны»)

Часть 5. Деникин

В такой предельно сложной обстановке, как например в Грозном, пролетариату приходилось бороться за свою жизнь вместе со своими угнетателями-казаками и торговцами против горцев. Восставшим солдатам — оплоту революции приходилось поступать так же. Для преодоления вековой вражды и недоверия между народами следовало не только сближать русских пролетариев и горских полупролетариев, а полностью отменить любые привилегии любой национальной группы. Признать за бывшими колониями и неполноправными нациями бывшей Российской империи право самоопределения. Как переходную форму к полному единству — создать федеративное государство на советских принципах.

Но из-за сложности момента на этом отступление от марксизма не заканчивалась. Главное — в вопросах самоопределения следовало сотрудничать с теми силами, которые имелись на тот момент, с силами, не только пока ещё идущими от буржуазной демократии к советской демократии, но даже только ещё идущим от феодализма к демократии буржуазной. Особое внимание приходилось уделять пережиткам национальных чувств у неполноправных и угнетённых народов, в известной мере идти им на уступки.

Как показала мировая война, недоверие и национальные предрассудки не смогли быстро искорениться даже среди рабочих в передовых странах империализма и капитализма Европы, а значит, на Северном Кавказе они будут искореняться очень и очень долго. Национальная политика центрального Советского правительства заключалась в том, что нельзя отказать никому из народов, живущих в пределах бывшей Российской империи, в самоопределении, в том числе горцам. Любое сопротивление самоопределению наций со стороны рабочей-крестьянского государства РСФСР выглядело бы как продолжения имперской власти царей и великороссов. Что в принципе — недопустимо.

Предположим, поляки, финны или чеченцы с азербайджанцами свергли бы своих эксплуататоров, а русские помогли бы им в этом. Но это правильно только если революционный переворот у них назрел. И делать это следовало осторожно, чтобы вмешательством не помешать выделению национального пролетариата в самостоятельную силу, что нужно ускорять, а не тормозить. Что же делать с поляками или чеченцами, которые находились под управлением своих ксендзов и мулл? Разве можно сказать полякам или чеченцам:
— Мы сейчас вас освободим от ваших эксплуататоров!   
Нельзя! Поскольку они полностью находились под влиянием своих ксендзов или мулл и станут яростно сопротивляться, будто против завоевателей. Нужно дождаться неизбежного выделения пролетариата от буржуазии в каждой нации.

В случае Чечни и Ингушетии, в феодально-родовом обществе, где пролетариат отсутствовал вообще, чеченской и ингушской бедноте требовалась помощь коммунистов даже пока ещё в их буржуазно-демократическом движении.
На Тереке во время революции горские феодалы, капиталисты и духовенство ориентировались на Турцию, а мелкобуржуазные националисты и прогрессивное духовенство колебались между меньшевистской Грузией и большевистской Россией. Советская власть такая, какой её понимали в центральной России и Сибири — диктатура пролетариата и сельской бедноты, для Терека не годилась. Годилась для Терека только власть советского типа, вроде многопартийного, многонационального и многоконфессионального Терского Народного Совета с многочисленными уступками буржуазным взглядам и местной горской ментальности. Однако, черкесское крестьянство, например, и в этом случае оказалось в лагере контрреволюции.
Терский Народный Совет в обстановке непрекращающейся Гражданской войны чеченцев и ингушей против русских и других наций Северного Кавказа занимался восстановлением и охраной железных дорог, предотвращением боестолкновений горцев с казаками и иногородними.

Спустя две недели после создания Терского Народного Совета, в Пятигорске состоялась вторая сессия его съезда, куда прибыли от чеченцев Шарипов, от ингушей Ахриев и другие. Решением Совета Терскую область объявили частью Российской Федерации.

Также съезд Совета объявил о решении главнейшего вопроса — социализации земли — наделение землёй по социальной норме тех, кто её не имеет за счёт тех, у кого имелся избыток. Это решение от Чечни подтвердил Шерипов, от Ингушетии Ахриев, от Осетии Борукаев, от Кабарды Ахохов, от Балкарии Энеев. Часть казаков согласилась, часть высказала несогласие по земельному вопросу и покинула зал.

Левые эсеры и меньшевики-интернационалисты согласились с большевиками, правые эсеры высказались против. Меньшевики трусливо «сложили с себя ответственность».
Так 17 марта 1918 года власть советского типа в Терской области пришла на смену власти феодально-помещичьей, хотя даже повестка буржуазная революция на Тереке далеко не завершилась, а пролетарская революция даже не начиналась.

Пропорциональное представительство народностей в Народном Совете дало казакам 10 мест, иногородним и чеченцам по 14 мест, ингушам и осетинам по 8 мест, кабардинцам — 7, балкарцам — 3, кумыкам — 1. Горцы в Народном Совете получили таким образом абсолютное большинство. Войсковой казачий Круг, из-за малочисленности переименованный в Съезд, заседавший во Владикавказе, приветствовал Народный Совет как единую областную власть со столицей во Владикавказе.

Белогвардейские офицерские отряды Беликова и Кибирова пытались помешать разворачивающейся революции и вернуть из Ингушетии во Владикавказ членов разбежавшегося княжеско-помещичьего Терско-Дагестанского правительства. Офицеры заняли часть города, вокзал. Однако рабочим Курской слободки удалось за сутки разбить офицерские отряды. В Нальчике же кабардинцы и балкарцы разоружили все белогвардейские офицерские части. В осетинском селе Христиановском возникла рабочая милиция. В Пятигорске власть тоже перешла к Советам.

Однако большая часть Терской области по-прежнему оставалась по факту под властью мулл, шейхов, адатов, национального офицерства и местной знати. Буржуазно-националистические группы требовали автономии, чтобы эксплуатировать свои народы. На словах признавая центральную Советскую власть, они не признавали местных Советов. Некоторые Советы на местах вообще требовали отказаться от автономии для горцев, и решить национальный вопрос силой оружия. Но это всё неверный путь, просто автономию горцев требовалось создавать на основе местных Советов, а не под властью мулл и знати. Только тогда власть на местах могла стать народной и родной для масс — горская автономия обеспеченная не верхами нации, а низами.

Терская народная республика стала переходной формой к республике Советской, но сразу оказалась противопоставлена автономии мелких и крупных феодалов Горской республики, и мелко-буржуазной автономии Грузии.

Терский Народный Совет оказался перед лицом экстремизма не только чеченского и ингушского. Осетины селения Ольгинское, спровоцированные многочисленным офицерством, атаковали ингушское селение Базоркино. Члена Народного Совета от Кабарды Каламбекова, отправившегося в составе мирной делегации — убили. С большим трудом осетинам с ингушами удалось договориться о мире.

По линии железной дороги Петровск — Грозный шла повсеместная резня русского населения чеченцами. Спаслись немногие из русских крестьян, оказавшихся здесь по воле царизма, и брошенных царизмом на растерзание освободившихся от рабской доли горцев.

Эшелоны с Кавказского фронта и пассажирские поезда непрерывно обстреливались. В мае солдат эшелонов демобилизованной Кавказской армии, двигавшихся из враждебного Закавказья на Кубань, спровоцировали чеченцы. Солдаты убили у Хасав-Юрта несколько чеченских пастухов, после чего чеченцы разобрали путь.
В Осетии и Ингушетии шли неорганизованные захваты помещичьих экономий, самовольные запашки, грабёж скота, инвентаря. Встал вопрос о депортации и расселении целых селений в связи с перераспределением земли. Некоторые станицы и аулы оказались разграблены и сожжены, возникли тысячи беженцев.

Шла борьба осетинского крестьянства с осетинской знатью и кулачествам. В Осетии, Дигории, борьбой руководила партия «Кермен». В Кабарде, где царствовал феодализм и мусульманское духовенство, борьбу крестьян возглавляла небольшая группа большевиков и демократически настроенное духовенство. В Ингушетии, где национальный вопрос полностью отвлекал тёмные массы горцев, командовал авантюрист Джабагиев. В Чечне крестьянство полностью находилось под влиянием мулл и шейхов. Однако наметился и революционный центр в Гойтах в противовес контрреволюционному центру в Атаги.

В Терской области тем временем быстро вызревала и белогвардейская сила. Здесь скопилось множество нуждающихся в средствах офицеров из разбежавшейся Кавказской армии. Офицеры имели богатый боевой опыт и весьма белогвардейские взгляды. Они устраивали повсеместно свои открытые собрания, на которых присутствовали иногда генералы Рузский, Радко-Дмитриев, прибывшие с бывшего Северного фронта и связанные с Деникиным. Планировалось восстание против Народного совета.

Полковник Шкуро — настоящая фамилия Шкура, прибывший с Кавказского фронта вошёл в доверие и получил разрешение от командующего красными силами на Кубани Автономова на создание офицерского отряда в 1000 человек для борьбы с приближающимися немцами. После выявления белогвардейских намерений отряд распустили, Шкуро арестовали, но отпустили под честное слово, после чего лжец принялся за старое с ещё большим пылом.

22 мая в Грозном на очередной сессии Народного Совета Терской области произошёл ожидаемый раскол — казачество и меньшевики с эсерами отказалось решать земельный вопрос с горцами и иногородними по существу. Большевики, левые эсеры и партия «Кермен» осталась в этом вопросе с иногородними и горской беднотой. С русскими рабочими и батраками пошли бедняки Ингушетии и Осетии, кабардинские крестьяне, а эсеры и меньшевики пошли с чеченскими миллионерами, ингушскими офицерами, пригретыми в своё время царским правительством. Народный Совет распался.

Стороны начали готовиться к вооружённой борьбе. Национальная рознь и земельный вопрос снова осталась без контроля и центра урегулирования, уступив место горячей фазе Гражданской войны.

С развалом Кавказской армии весь Кавказ фактически отделился от России. Поэтому в мае 1918 года член Терско-Дагестанского правительства чеченский миллионер на Батумской мирной конференции, оформляющей захват Турцией и Германией территорий на Кавказе, самоуверенно представлял уже независимый Кавказ. За эту услугу турецкая и германская стороны признали Терско-Дагестанское правительство. По этой же причине шейх Гоцинский, избранный имамом на съезде в Анди, действующий в горах Чечни и Дагестана, беспрепятственно организовал в Чечне шариатскую монархию под протекторатом халифа мусульманского мира — турецкого императора.

5 июня 1918 года возобновилась ингушско-казачья война за землю — несколько тысяч ингушей напали на станицы Тарковскую, Аки-Юртовскую, Фельдмаршальскую, Сунженскую. Казаки в ответ разгромили ингушский аул. При нападениях ингушей также пострадали русские сёла и немецкие колонии.

С лета 1918 года немцы на Кавказе начали создавать отряды самообороны. На Дону значительную помощь им оказали оккупационные германские и австрийские войска. В немецких колониях на Дону скопилось большое количество винтовок, десятки пулемётов, боеприпасы и снаряжение. Зачастую германские и австрийские военные обучали колонистов военному делу, а вопросами самообороны занимались колонисты-фронтовики, имевшие боевой опыт мировой войны. Но в Терской области немецкие и австрийские войска не появились, а оружия у немецких колонистов оказалось не много. Печальный опыт показал, что в одиночку отряд отдельной колонии не имел возможности противостоять многочисленным и хорошо подготовленным в военном отношении отрядам чеченцев и ингушей. Даже все вместе 19 000 немцев Терской области, соберись они вместе, мало что могли противопоставить 300 000 чеченцев и ингушей идущим в бой за свою бывшую землю...

Национальная вражда постоянно мешала консолидации красных сил по классовому признаку. Так 8 июня 1918 года во Владикавказе, подстрекаемый казаками, красногвардейский полк вместе с казаками приготовится напасть на ингушей, мстя за предыдущий разгром города. Пытавшегося предотвратить столкновение председателя правительства Народной республики Буачидзе убили. В конце концов красногвардейцы пошли вместе с казаками на ингушей.

Достигнутые благодаря немецкому вторжению на Украину и Дон успехи Краснова и Деникина, сместили баланс сил в Терской области в сторону белых. В середине июня 1918 года в районе Пятигорска началось то, что давно назревало — белогвардейское восстание против Народного Совета. Шкуро захватил Кисловодск, а казачий отряд войскового старшины Агоева в союзе с ногайцами взял Моздок. Казаки Кизлярского отдела блокировали революционный Грозный. Нальчик заняли остатки бывшей Туземной дивизии кабардинского князя — Даутокова-Серебрякова, который при помощи узденей свободно со своими головорезами действовал в Кабарде. Владикавказ, Грозный и Пятигорск оказались отрезаны друг от друга. Железнодорожное сообщение блокировано.

Владимирскую и Осетинскую слободки Владикавказа 6 августа захватил белый казачье-осетинский отряд Соколова и Беликова.

Белые свергли власть коалиционного Народного Совета Терской области и организовали антисоветское Народное правительство во главе с правыми эсерами. Начался грабеж города и близлежащих ингушских хуторов, насилие, расстрелы.
Красные отряды Владикавказа, рабочие завода «Алагир», с упорными боями за каждый дом отступили к Курской слободке. Захватив в казармах напротив Александровского проспекта, около памятника Архипу Осипову на Московской улице несколько сот безоружных красногвардейцев, белые их расстреляли. Часть Терского Народного Совета белые схватили и расстреляли в станице Змейской. Другая часть Народного Совета во главе с большевиком Орджоникидзе, — грузинским мелкопоместным дворянином, отступила в горы Ингушетии. На требование белых выдать Орджоникидзе и большевиков, ингуши и их революционный вождь Хызыр-Арцханов ответили отказом.

Невзирая на продолжающиеся бои во Владикавказе эсеровское Временное Народное правительство приступило к формированию отрядов белогвардейцев для войны за Учредительное собрание.

9 августа 1918 года в селе Базоркино состоялся съезд ингушского народа, на котором глава кавказских большевиков Орджоникидзе выступил с призывом к маленькому ингушскому народу встать единым фронтом против белогвардейского врага.

На 5-й день уличных боев на помощь Владикавказу прибыл отряд грозненских рабочих-красногвардейцев во главе с Левандовским и отряды ингушей. Бои в городе шли за каждую улицу, каждый дом. 17 августа усилиями красноармейцев, рабочих, отрядов ингушей, осетин-керменистов и грузинского отряда город удалось очистить от белогвардейцев.

Грозный по-прежнему находился в блокаде со стороны казаков станицы Грозненская и казаков-сунженцев, даже оставивших ради войны с рабочими и иногородними в покое чеченцев. Казаки имели около 15 000 бойцов, пулемёты, артиллерию, значительное количество боеприпасов.

Буржуазия нефтепромыслов сформировала в помощь казакам роту для рытья окопов и черновой работы. Красная гвардия Грозного насчитывала 3000 человек и не имела в достаточном количестве снаряжения, продовольствия. Патроны приходилось покупать у чеченских спекулянтов по 5 рублей за штуку, при нормальной цене 130 рублей за 1000 штук.

11 августа Совет города Грозного потребовал от казаков прекратить войну. Казаки в ответ напали на рабочих старых промыслов и заводского района. Те отступили в город. Затем красным отрядам пришлось выдержать 3-х месячную осаду. Грозный оказался совершенно разрушен артиллерийский обстрелом — в первый день казаки по нему выпустили 180 снарядов.
 
Пока казаки во Владикавказе свергали Народный Совет Терской области, а казаки-сунженцы осаждали красный Грозный, 4000 ингушей атаковали казачьи станицы Сунженскую, Воронцово-Дашкина и Терскую. Ингуши окружили эти станицы и взяли в осаду. Через две недели станицы сдались. Так ингуши захватили богатую добычу и казачьи земли.

После снятия 3-х месячной осады с Грозного, красные отряды также начали боевые действия против казаков станицы Прохладной и Моздока. В Моздоке к тому времени реакционные сила образовали «Казачье-Крестьянское правительство» во главе с казаком из осетин — эсером Бичераховым. Бичерахов и его брат, находящийся в Дагестане, являлись посредниками для поставок французского и британского, пусть и устаревшего, оружия казакам. Связь «Казачье-Крестьянского» правительства Бичерахова с британцами и Деникиным осуществлялась с помощью аэропланов, которые садились у Моздока.

Против белогвардейских и казачьих войск моздокского правительства Бичерахова, численностью до 5000 человек, действовали красные отряды необычайной пестроты и состава: рабочая Красная гвардия из Грозного, отряд в 1000 сабель из Малой Кабарды под командованием членов Народного Совета Калмыкова и Фагитнера, красный Шариатский отряд Катханова, состоящий из мулл и эфенди, отряд осетинской партии «Кермен» под командованием Тавасиева.

Капиталисты и нефтедобытчики, в частности швед Нобель, выделили Бичерахову для борьбы с красными 10 миллионов рублей при цене винтовки 100 рублей и цене 1000 патронов в 130 рублей. Бичерахов платил семьям погибших казаков по 1000 рублей и 150 рублей на похороны, лишь бы казаки и добровольческие офицерские отряды генерала Левшина выгнали красных и ингушей, и восстановил Терское атаманство.
Генерал Султан-Келеч-Гирей, прибывший из белогвардейской Добровольческой армии Деникина, мобилизовал черкесов в белогвардейскую Черкесскую конную дивизию — «Дикую дивизию» и повёл её вместе с бандитскими отрядами Шкуро — карачаевскими «волчьими сотнями» на кабардинских крестьян, восставших против своих князей.

Красному Шариатскому отряду под командованием муллы Катханова удалось разбить черкесов, но победа досталась дорогой ценой. Так в октябре 1918 года в ауле Тамбиевском головорезы Шкуро повесили 80 комиссаров, в том числе начальника штаба Северо-Кавказской Красной армии Кноппе.

В это время в Дагестане, в начале ноября 1918 года, в результате предательства командования русской Кавказской армии ожидаемо появились турецкие войска. Горское правительство: кабардинец Коцев, чеченский миллионер Чермоев, генерал Халилов, князь Тарковский, приехавшее из Грузии и действующее от имени горского Меджлиса, якобы заседающего в Грузии, занималось свержением Советской власти в Дагестане и поставками оружия Бичерахову в Моздок. 
   
В ноябре 1918 года казаки и белогвардейцы на Тереке выдохлись. Боевые действия на этом этапе закончились победой красных. Бичерахов и другие вожди Казачье-Крестьянского правительства бежали в Грузию. Моздок контролировали силы красного Народного Совета. Шкуро с карачаевскими «волчьими сотнями» отступил из Кисловодска, отправившись на соединение с белогвардейской армией Деникина. Белобандит Даутоков-Серебряков ушёл из Нальчика на Кубань.

Власть советского типа в Терской области на этот раз удержалась. Получив из рук этой власти казачьи и помещичьи земли, беднота Осетии и Ингушетии полностью её поддерживала.

Со стороны Чечни опасность по-прежнему сохранялась. Туда непрерывно текли оружие и деньги из рук турок. Посаженное турками в Дагестане Горское правительство во главе с чеченским богачом Чермоевым, сыном царского генерала, и черкесом Коцевым, вело агитацию за переход Северного Кавказа под протекторат Турции. Муллы и шейхи связали всю Чечню своей властью, заключив союз с казаками, туркам или Чермоевым. Чеченская беднота ни клочка земли пока не получила от революции. Поэтому некоторые бедные муллы поддержали красный Народный Совет Чечни под руководством Эльдарханова в ауле Гойты.

Терская область сильно пострадала от хозяйственной разрухи, вызванной империалистической мировой войной, куда Российскую империю вверг Николай II, грабежом экономики и спекуляцией при «демократическом» Временном правительстве. Массированные военные действия Гражданской войны весны-лета 1918 года экономических кризис в Терской области Кавказа только усугубили.

Люди бедствовали. Народный Совет, большевик Орджоникидзе, обложили нефтепромышленников единовременным налогом на 1 миллион рублей, выпустили денежных знаков на 15 миллионов, осуществили выпуск разменных бон на 50 миллионов, допустили в обращение билеты «Займа свободы» 1917 года, и разрешили использование в качестве денег контрольных марок государственных почтово-телеграфных сберегательных касс на 17 миллионов рублей. Частную торговлю Совет не уничтожил, от чего процветала спекуляция. Зато состоялась национализация промышленного общества «Алагир», Грозненских нефтепромыслы, Грозненского нефтепровода, всех отделений частных банков. У контрреволюции наконец-то вырвали местное финансовое жало. Совет сформировал свою чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией — ЧК.

Тем временем контрреволюция набирала силу. В декабре 1918 года Советская власть в Дагестане пала под ударами отрядов фанатиков имама Гоцинского, английского агента Бичерахова и крупнейшего помещика Дагестана князя Тарковского. После революции в Германии и договорённостей в Европе о разделе мира турецкие войска вынужденно отступили из Дагестана и уступили Кавказ английским войскам короля Георга V. К Горскому правительству прикрепили куратора — английского полковника Роулидсона. 
 
19 января 1919 года большевики под атаками белых оставили Пятигорск, где располагалась штаб-квартира Азовско-Донского коммерческого банка, принадлежащего французами, и являющегося крупнейшим спонсором белогвардейской армии Деникина. В город вошли белогвардейские части и банк заработал в прежнюю силу. Белогвардейский комендант есаул Чайдлянц запретил торжественную встречу войск как ненужную митинговщину демократии, наложил на буржуазию Пятигорска контрибуцию в 200 000 рублей, поставил виселицы и только за первые 3 дня убил через повешение 30 человек неблагонадёжных по доносам местных активистов. Обычная практика белых. На Тереке повсеместно воцарились террор и репрессии. Люди попадали в контрразведку на пытки и бессудные убийства даже только за просьбу о выплате или повышении зарплаты.

4 февраля 1919 года части красной 12-й армии Степанова Каспийско-Кавказского фронта без боя оставили Грозный под натиском армии Деникина. Под станицей Закан-Юртовской красноармейцы и грозненцы потерпели поражение. В станице Ассиновской были окончательно разгромлены, понеся большие потери. Остатки красных сил отступили в горы Чечни и Ингушетии.

На Владикавказ, заполненный беженцами и тифозными больными при острой нехватке медиков, помещений, медикаментов надвигалась белогвардейская конная дивизия головорезов Шкуро. Терский Народный Совет имел для защиты города два полка под командованием Гикало, Кабардинскую дивизию Катханова, отряд осетинской партии «Кермен» и ингушские отряды. Все вместе, они задержали белогвардейцев под Владикавказом на две недели.

Когда отряд деникинских частей под командованием кубанского казачьего генерала Геймана, организатора гибели в Майкопской резне 4000 человек, подошёл к ингушским селениям Долаково и Кантышево, население отвергло ультиматум и ответило категорическим отказом пропустить белых. 8 февраля белые начали боевые действия в районе Долаково. Защитники села оказали ожесточенное сопротивление. Ингуши шли в бой с кинжалами на длинных шестах. Сражались даже женщины и подростки. Оба села белые сожгли дотла. Разорили и селение Базоркино.

Разгромив ингушей при помощи бронепоезда, кавалерийские части дивизии Шкуро в течении ещё 10 дней пытались взять Владикавказ. После того, как запасы патронов у защитников города иссякли, город удалось захватить. На соборной площади после торжественного молебна традиционно поставили виселицы и каждый день там убивали на них по нескольку десятков человек. Всего во Владикавказе белые убили разными способами 1800 сдавшихся в плен и больных тифом красноармейцев. Эта резня снова сыграла на руку укреплению численного и военного преимущества горцев над негорцами, мусульман над неверными.

Красные части отступили по Военно-Грузинской дороге в Грузию. Там их разоружило правительство грузинских меньшевиков. Командиров и большевиков бросили в тюрьму Метехского замка. Остальных красных выдали на убийство белым казакам. Авторы Шамхорской резни остались верны себе. Часть красных с семьями казаки расстреляли, других раздели догола, избили и отправили во Владикавказ.
Отряд Гикало, множество русских красноармейцев, кабардинцев и осетин укрылись в горах. Один из красных отрядов ограбили в Чечне. После разорения белыми и казаками нескольких чеченских и ингушских аулов на плоскости, этот отряд чеченцы выдали белогвардейцам на расправу. Всех 700 красноармейцев белые зверски убили.

Чеченцы аула Ачхой-Мартан без успеха пытались разоружить красную Кабардинскую дивизию Катханова. Когда белогвардейцы предъявили Чечне ультиматум выдать других красноармейцев, плоскостная Чечня согласилась, но горная Чечня отказалась. Нищая горная Чечня, где почти 20 процентов безпосевных дворов, только с Советской властью связывала надежды на будущую счастливую жизнь.
На пути белогвардейской армии Деникина и казачества в Дагестан и Закавказье с Бакинской нефтью таким образом снова оказалось горские народы. Снова горские националисты, духовенство и феодалы-помещики, составлявшие Горское правительство в Темир-Хан-Шуре во главе с кабардинцем Коцевым совершили предательство простых горцев, дав согласие белогвардейцами на новое покорение Кавказа, невзирая даже на то, что Деникин это правительство не признал. Когда восстали против белогвардейцев дагестанские аулы, Горское правительство арестовало 11 большевиков и выдали их белогвардейцам на смерть.

Отодвинув горцев и терское казачество от власти в Терской области, белогвардейский диктатор Деникин, имея широкую иностранную военную финансовую и политическую помощь, овладел хлебородными, нефтеносными казачьими землями и мобилизационным казачьими ресурсами. Он не позволил терским казакам больше иметь самостоятельную армию.

В начале 1919 года ингуши на плоскости сдались Деникину, «изъявили покорность» и обязались выставить в распоряжение Добровольческой армии дивизию конницы и два батальона пехотинцев-пластунов. Однако ингушская дивизии и батальоны так и не смогли сформироваться из-за саботажа и дезертирства. В Ингушетии бедняцкие элементы стёрли с лица земли четыре села, где жили семьи лиц, которые, несмотря на постановление всенародных съездов ингушей, пытались организовали для Деникина полки. Мобилизацию среди ингушей белые повели с использованием системы заложников.

Плоскостная Чечня и приморский Дагестан контролировали белые, но горные районы — остались во власти повстанцев. Военные действия белогвардейских войск против горско-большевистских повстанцев называли «Второй Кавказской войной».
15 февраля 1919 года белогвардейская конница генерала Эрдели вступила в Баку. Однако английский генерал Томсон приказал белогвардейцам из Баку уйти. Когда Эрдели не подчинился, заставил их уйти принудительно. Англичане идею «Единой и Неделимой» поддерживали, но не относительно нефтеносного Кавказа, для которого они предпочитали казачье-горский Юго-Восточный союз. По этой же причине непризнанное Деникиным Горское правительство Коцева английское командование признало и направило в него своего представителя полковника Роулинсона. Грузия, Армения и Азербайджан с нефтью Баку находились отныне под протекторатом английского короля Георга V. Дальше Дагестана англичане белогвардейцам продвинутся не дали. Англичанами планировалось к вывозу из Баку в 1919 году 21 миллиона пудов нефти.

Граница с меньшевистской Грузией, контролируемой «марганцевыми баронами», после боёв белогвардейцев с грузинской армией в районе Гагр установилась у Адлера. Мусаватистское правительство беков и ханов Азербайджана и меньшевистское правительство Грузии стремились использовать горцев и для борьбы с угрожающим им Деникиным, а затем для борьбы с Советской властью, стремясь создать буферные горские государства.

Несмотря на то, что Коцев заявлял, что действует от имени всех горцев и казачье-русского населения, горные чеченцы под воздействием большевиков, укрывающихся у них, в начале марта задержали Коцева у себя.
 
Тем временем Кабарду заняли белые бандами Даутокова-Серебрякова. Начались расправы с крестьянами и революционерами. В Малой Кабарде, в селе Абаево бандиты Даутокова-Серебрякова убили за сопротивление 100 человек. Расстреляли 80-летнего отца красного военачальника Катханова. Родственника Калмыкова — Хаджимахова после истязания плетьми повесили в Нальчике, а отца и 12-летнего брата расстреляли. По такому же принципу репрессировались почти все семьи красных бедняков. Правителем Кабарды стал крупный помещик князь Бекович-Черкасский.

Ингушский продолжал сражаться против частей Шкуро, Улагая и Покровского, затем восстал против приказа о мобилизации. Белогвардейская Добрармия в ответ разгромила ингушские аулы Сурхохи, Экажево — всего 6 ингушских аулов, убила 1500 ингушей.

Огромное внимание Деникина к Северному Кавказу и Кавказу во время его кровавой схватки с Красной Армией в России, на Дону и Украине, обуславливалось интересами главных спонсоров Деникина — российских и зарубежных нефте- и угледобытчиков, перевозчиков, хлебовладельцев.

8 марта 1919 года 1-я конная дивизии Добрармии из кубанских казаков и черкесов генерала Шаталова подступила к чеченскому аулу Гойты, где скрывались бежавшие из Грозного красноармейцы, а также располагался центр Чеченской Красной гвардии во главе с Эльдархановым и чеченским коммунистом Шериповым. На помощь Гойты пришли отряды из аулов Гехи, Алхан-Юрта, Урус-Мартана, Атаги, Чечена. Казаков удалось разбить наголову.
 
Белогвардейцы 26 марта уже с участием крупных сил терских казаков и многочисленной артиллерией под командованием генерала Драценко атаковали аул Алхан-Юрт и аул Валерий, убив там более 1000 чеченцев. Аулы разрушили и сожгли. Чеченцев обложили контрибуцией. Чеченская буржуазия заключила с Добровольческой армией союз на условии выдачи красноармейцев, контрибуции и участии в мобилизации. Ренегаты сформировали белогвардейский Чеченский конный полк под командованием генерала Ревишина и русских офицеров.

В середине апреля белогвардейская группировка генерала Драценко атаковала и захватила не присоединившийся к общей капитуляции Цоцин-Юрт и Гудермес.
Тем временем карательные отряды полковников Икаева, Дорофеева, генерала Вадбольского огнём и мечом прошли по Осетии. Особенно мстили они Дигории. Отряд Шкуро численность 8000 горцев и казаков при 10 артиллерийских орудиях окружили 28 апреля 1919 года, в день народного праздника Алаурди, село Христиановское, куда отступили отряды партии «Кермен». В тяжёлых боях за Христиановское белогвардейцы потеряли 1000 человек. За родное село в уличных боях сражались даже женщины. Кровники Уруймагов и Такоев пали от пуль казаков в одном окопе, показав пример того, что кровная месть теперь ценилась ниже, чем борьба против эксплуататоров.

Село пало. Белогвардейцы 3-й Терской казачьей дивизии генерала Вадбольского его разгромили и разграбили. Лидер партии «Кермен» Цаголов погиб от 18 штыковых ран.
«Керменисты» с песней богатырей и боевым криком древних нартов вырвались под ураганным огнём из села и потом продолжили борьбу в горах Муртазата и Силтанук. Зверства белогвардейцев в огромном осетинском селе не поддавались осмыслению: казаки четвертовали стариков и старух, метавшихся на постелях, издевались и глумились над ними, рубили на части младенцев в колыбелях.

Особо отличились кабардинские белогвардейцы князя Анзорова — они насиловали женщин, убивали стариков для больших мучений дубинами, пытали, чтобы выведать, где спрятаны золотые клады. Правителем обескровленной Осетии стал полковник Хабалов.

1-го июня белогвардейцы вторглись в Дагестан. Горское правительство, так долго продававшее белогвардейцам интересы горцев, Деникин признавать отказался, понимая, что за ним ничего не стоит, а назначил правителем Дагестана бывшего военного министра Горского правительства генерала Халилова. При власти остался и имам Гоцинский, получивший за союз с Деникиным у горцев кличку «Иван». Другие участники горского правительства бежали в Грузию. Дальше Дагестана англичане белогвардейцев по-прежнему не пускали.

Кавказские месторождения стояли на втором месте после месторождений США. Ведущее место в добыче нефти на Кавказе занимали братья Нобели, состоящие в тесном взаимодействии с американским монополистом — «Standard Oil C-у». Англичане, контролирующие Персию, Месопотамию, Египет, Индию, Канаду, стремились захватить Кавказскую нефть и стать монополистами на мировой нефтяном рынке.

Россия в 1901 году дала 50 процентов мировой нефти, но, быстро отставая в техническом развитии, в 1913 году дала всего 556 миллиона пудов — 18 процентов, а США занял уже 62 процента мирового рынка. Баку давал 333 миллиона пудов, Грозный — 10, Бинагади — 36, Эмбинский район — 17, Святой — 6, Черекен — 6, Майкоп — 4 миллиона пудов.

В мае 1919 Деникин сформировал белогвардейский конный полк из кумыков, ногайцев, караногайцев и ставропольских калмыков во главе с русскими офицерами для борьбы с партизанами. Действуя из Грозного, полк отличался прежде всего дезертирством. За Деникина в это время сражались также Сводно-Горская, Кабардинская, Чеченская, Осетинская конные дивизии. Ингушскую бригаду с большим трудом всё же удалось сформировать и вывести на Царицынский фронт в составе Сводно-Горской дивизии вместе с Дагестанской бригадой.

В июне 1919 года, после разгрома 11-й и 12-й армий красных, белогвардейцы, кроме наступления на Москву и на Киев, предприняли поход на Астрахань при участии Чеченской конной дивизии, сформированной из чеченцев плоскостной Чечни, кумыков, ногайцев, караногайцев и ставропольских калмыков в составе 3-х тысячной группы войск под командованием генерала Драценко. В плоскостной Чечне назначенный Деникиным правитель Чечни генерал Алиев из жителей Мискер-Юрта, Геремчука, Белгатого, Новых Атаги, Дуба-Юрта сформировал в Святом Кресте чеченскую дивизию с русскими офицерами и командиром — генералом Ревишиным.
Пафос общей борьбы с большевизмом почти никого в Чечне не воодушевлял. В чеченских полках не только офицеры, но и солдаты специальных команд — русские или на значительный процент русские.

Русский офицер вызывал уважение и страх, причём на немногочисленных чеченских офицеров военного времени это не распространялось. Незаменимые в преследовании расстроенного противника, чеченцы не имели способностей к упорному бою. Грабеж для них — непременный атрибут войны. Они дочиста грабили всех: калмыков, еврейские и немецкие колонии, торговцев, рабочих, насиловали женщин. Едва бывал взят населённый пункт, чеченцы рассеивались по хатам, откуда тащили всё, не брезгуя грязной женской одеждой.

В степном походе на Астрахань дивизии Ревишина, чеченцы сражались бок о бок с терскими казаками — своими историческими врагами и подавителями недавнего восстания. Чеченцам и другим горцам достался там серьёзный противник — красная казачья конница прекрасно владела шашкой, и раны у чеченцев в конной рубке оказывались в большинстве смертельные. Разрубленные черепа, отрубленные начисто руки, плечи, разрубленные до 3 — 4-го ребра — так могли рубить только хорошо обученные кавалерийские солдаты или казаки. Большая часть чеченцев бежала в степи и дезертировала. Не помог даже показательный расстрел шестерых дезертиров и грабителей. Чеченскую конную дивизию пришлось формировать заново.

Второй состав Чеченской дивизии деникинцы набирали, не брезгуя 12 — 16 летними. Дезертиров расстреливали. Чеченцы и горцы вообще по всему югу России оставили по себе недобрую память. Так 3 июля 1919 года при взятии белыми Екатеринослава полупьяные казаки, кулаки и чеченцы рассеялись по городу, устроив массовые расстрелы и убийства. Женщин ловили прямо на улицах.

В конце июня Дагестан вместе с духовенством восстал против Деникина. Казачьи посты в Гунибе, Салтах, Кусум-Кенте и других местах восставшие уничтожили, после чего белогвардейцы отошли в Темир-Хан-Шуру, Дербент и Петровск. Дагестаном двигали националисты Горского правительства, панисламисты имама Шейха-Али-Акушинского, Узун-Хаджи. Большевики организовали Совет обороны, куда вынужденно включили Шейха-Али-Акушинского и Узун-Хаджи. Солдаты-аскеты отрядов Совета обороны принося присягу, клялись священным Кораном соблюдать шариат и независимость трудового народа, защищать красный Совет.   
   
Турецкие офицеры Кузим-Бей и Нури-Паша, присланные муссавитистским правительством Азербайджана, привели в Дагестан свои наёмные отряды, занимавшиеся по большей части грабежами. Они уничтожили 30 аулов.
В августе 1919 года в горах Чечни и Дагестана началось крупное восстание против власти Деникина. Чеченец Арсанукаев, он же Дышнинский — бывший царский пристав, именовавший себя князем, якобы привёз для Узун-Хаджи послание от турецкого султана Багаутдина Магомета-Ваххидина VI с поручением создания Северо-Кавказского эмирата вооружённых отрядов. Так Узун-Хаджи превратился в шейха — главу Северо-Кавказского эмирства — шариатской монархии. Многие чеченские аулы Узун-Хаджи мобилизовал силой. Аулы Атаги и Гойты за неподчинение подвергли обстрелу ружейным и артиллерийским огнём. Грузинское правительство пристало шейху своих военных штабных работников из бывшего Грузинского корпуса русского Кавказского фронта.

Дышинский с мобилизованными отрядами 11 сентября в сражении за станицу Воздвиженская одержал победу над терскими казаками генерала Колесникова. В плен попало 112 казаков. 13 сентября в бою у Шали в плен к чеченцам Дышинского, ставшего визирем в эмирстве, попало ещё 138 казаков. Всех пленных казачьих офицеров чеченцы повесили. Центром восстания стал слобода Ведено, куда стекались чеченцы, ингуши, тавлинцы и кабардинцы. В Воздвиженской базировался и красный отряд Гикало, состоящий из чеченцев, кабардинцев и красноармейцев.
Плоскостная зажиточная Чечня в это время поддерживала белогвардейцев. В Грозном назначенный белогвардейцами правитель Чечни Алиев и генерал Драценко создали из чеченских домовладельцев и торговцев «Комитет по очищению Чечни от большевиков и банд Узун-Хаджи». Красные отряды Гикало и отряды мюридов Узун-Хаджи имели общего врага — белогвардейцев и чеченских богачей, и действовали зачастую совместно. Однако, красный отряд Гикало и красные ингушские отряды Хизыр-Арцханова подчиняться верховной власти шейха отказались.

Если черкесские князья сразу приняли участие в борьбе, пострадав от большевиков, чеченцы и ингуши, в основном, активно боролись с белой властью и выставили Деникину военные силы только в качестве налога кровью и подтверждения лояльности, часто меняя при этом свои взгляды. Так чеченцы Шали, когда в мартовском наступлении белых на большевизированное селение Гойты должны были принять участие два чеченских дивизиона полковника Хаджи-Мурата, блокировали их, но через несколько месяцев, при взятии белыми 29 августа ключевой позиции чеченский повстанцев — Сержень-Юрта — чеченцы аула Шали сражались уже за белых.
Пока чеченцы сражались друг с другом, «за» или «против» белогвардейцев или большевиков, Чеченская конная дивизия с 28 сентября по 20 декабря 1919 года вдали от своих аулов участвовала в боях с повстанцами Махно на Украине.

Чеченцы использовались Деникиным как внутренние войска, нацгвардия, жандармерия, каратели. Украинских крестьян чеченцы грабили дочиста, насиловали женщин. Внешне чеченцы на Украине выглядели сборищем, не имевшим формы. Они носили зачастую нижние английские рубашки как бешметы. Едва половина из них сидела на конях, другая ожидала лошадей. Большинство не имело сёдел, а только притороченные подушки, взятые у населения. Грабёж и война являлись для них синонимами. Впрочем, другие белогвардейские части тоже участвовали в грабежах и повальных изнасилованиях. Чеченская дивизия, очень мало пригодная для нормального боя, отступая с Украины в Крым, стал пугалом для жителей Юга России. Екатеринослав, в частности, очень запомнил прохождение чеченцев и других представителей кавказских племён в составе белогвардейской армии.

В начале декабря 1919 года 1-я Терская и Чеченская дивизии пытались удержать Харьков. Чеченцев и кумыков в эти месяцы погибло несколько тысяч. Во время непрерывного отступления Деникина после провала «Московского наступления» удельный вес чеченца как воина регулярной армии ещё раз подтвердился как невеликий. По натуре чеченец — разбойник-абрек, притом не из смелых: жертву себе всегда намечал слабую и в случае победы становился жесток до садизма. В бою единственным двигателем его являлась жажда грабежа и чувство животного страха перед офицером. Все красивые и благородные обычаи Кавказа и адаты старины созданы не чеченцами и не для чеченцев, а более культурными и одарёнными горскими племенами. Чеченец незаменим, если, охваченный порывом, преследует расстроенного врага. Упорного же и длительного боя, особенно в пешем строю, чеченцы не выдерживали и легко, как и всякие дикие люди, при малейшей неудаче подвергались панике.

К концу января 1920 года все горские части Деникина: Сводно-Горская, Кабардинская, Чеченская, Осетинская конные дивизии, ряд отдельных полков и дивизионов насчитывали все вместе чуть более 1000 штыков и сабель, то есть фактически оказались небоеспособны. Большая часть чеченцев дезертировала в период отступления белых. Остатки Чеченской дивизии вошли в состав войск Новороссийской области, а затем, почти безоружные, оказались в Крыму. Сводно-Чеченский полк в 200 шашек командующий войсками Крыма генерал Слащёв в начале 1920 года держал на безлюдном полуострове Тюп-Джанкой поскольку там отсутствовал жертвы для грабежа.

После Новороссийского разгрома белогвардейщины центром контрреволюции на Кавказе стала Грузия, где с благословения французских и английских деловых кругов, кусающих локти от потери российского угля и нефти, нашлось убежище для Кубанского правительства Тимошенко и Гирея, Терского правительства Букановского, Горского правительства Чермоева. В Париже при поддержке эмигрировавших российских капиталистов и банкиров, сохранивших от революции часть своих средств за рубежом, возник «Комитет по освобождению Края от большевиков», а также Северо-Кавказское правительство.

Последовавшая за свержением императора капиталистами Гражданская война практически полностью уничтожила экономическую инфраструктуру Северного Кавказа — оказались разрушены железнодорожные пути, уничтожены виноградники, сожжены населённые пункты, фруктовые сады, вытоптаны поля и пастбища. Нефтяные промыслы представляли собой пепелища с руинами отдельных строений и нефтяными вышками. Погибло в боях, от болезней, при белом терроре и репрессиях более миллиона человек. Везде царил хаос и анархия. В такой обстановке в марте 1920 года большевики учредили Северо-Кавказский Революционный Комитет под председательством Орджоникидзе.