Старый коврик

Зинаида Палайя
Убегаю от мира, но тщетно:
время гонится следом волной,
каждый день проявляя приметы
эпопеи, отжившей давно.

То подсунет изношенный свитер
(он в углу в прошлом веке уснул),
то клубки запылившихся ниток,
мамой сложенные в баул,

то отцовскую лётную куртку
(ей уж точно под сотню лет),
то рассохшуюся шкатулку –
Сахалина далёкий привет.

И глядят эти вещи в душу,
пережив человеческий срок,
заполняют глаза и уши
цветом, звуком…
 
Снулый сурок
осторожной памяти смотрит
гостем поздним, который не зван.
…Я с оленями старый коврик
постелю на модный диван.

2015