Уистен Хью Оден. XXV из цикла In Time of War

Антон Вячеславович Огнев
Когда закона нет — узреть закон.
Вон небоскрёбы — битва за господство.
Под ними жалкая трава сиротства,
бесчисленны квартирки бедняков.

Никто не назначает нам судьбу:
есть только, только тело, мы скорей
стремимся лучше быть; но лазарет
о равенстве напомнит и табу.

Детей все любят здесь, и даже полисмен.
Они напомнят вам, что не настолько
все одиноки в этом мире. Только
оркестра духового льется медь

по листьям парка. В звуках и словах
счастливая и мирная Земля,
прозрачнее и хрупче хрусталя,
по ним научимся жалеть и бунтовать.

2023 г.