Его сиятельство каштан

Виорика Пуриче
Его сиятельство каштан
Вдруг возомнил себя Фавором
Для отрезвления мне дан,
Чтоб обуздать кипящий норов -

Метнуться, Господи уйми,
К тому, кто светом огорошил,
Сиял навстречу, застил мир,
А я: "Ты - чудо, ты - хороший!" -

Тому, кто вовсе не меня
Искал своим пытливым взглядом.
Он благовест  другого дна,
Ему меня совсем не надо.

Но , как же он сиял, сиял,
Преображением Господним!
Делил со мною перевал,
Пока июль читал свой сонник.

Зелёным был каштан ещё,
На всё сияния хватало -
От пары глаз - пунцовость щёк,
Так благовествовала шалость,

Переиначивая мир ,
Где тусклость под тоскливость ныла.
Зной переплавкой не томил.
И ветреность была как милость.

Стал бронзовым каштан. Зачем?
В себе свой свет сосредоточив,
Обманом, вызовом ночей,
Ввысь уносил корявый почерк -

Ветвей, сплетения дорог,
Развилок - что ж на все четыре...
У ночи, что сквозит меж строк,
Стал декольте глубоким вырез,

Настолько , что ослеп Фавор -
Каштан, как ты, что на исходе,
Его сиятельству в укор
На дне ещё не меркнешь, вроде.

Цедила свой коктейль с другим,
Про "лето -- пшик" талдычил фразу,
А твой Фавор слагал мне гимн,
Не пожалев о том ни разу.