Икар-р-р!!!

Юрий Костанда
Когда становится с глазами плоховато,
то прибегаешь к аудиоформату.
Не всё случается дослушать до конца –
зависит многое от мастерства чтеца.
Озвучен миф и о судьбе Дедала.
Откуда ж сын его? Как он явился в свет?
Мне рассказали, как Дедал угробил Тала,
а о дедаловой жене – и слова нет.
Упоминается какая-то Навкрата.
И это всё. Что в имени её?
Рожала ли детей? Была ль богата?
И почему Дедал с собой не взял её?
Всё можно объяснить метаморфозой
подобной тем, что описал Овидий.
Дедал, к тому ж, был в состоянии психоза,
поскольку гибель свою скорую предвидел.
Ведь осудил его на смерть Ареопаг.
Решив сбежать под власть чужой короны,
Дедал подумал: "Я же не дурак!" –
И прочь умчался в образе вороны.
Ворон везде полно – нашёл он пару
(сколь велика была, однако, мудрость грека,
чтоб воронёнка юного Икара
необратимо переделать в человека).
Короче, наш Дедал был шит не лыком,
так как служил весьма могучему владыке.
И там свершил противоправное деяние!
Деньгами соблазнён иль красотой
помог царице в прелюбодеянии.
Был осуждён. Ждал казни не простой.
А с исполненьем государь не торопился,
мол, подожду, отсюда не сбежишь,
мне явно не хватает Лабиринта,
чтобы поднять упавший мой престиж;
а это чадо с бычьей головою
в том Лабиринте будет проживать;
со временем разделаюсь с тобою,
пока же накажу я его мать.
Дедал взмолился: "Да помогут боги!" –
Ведь видов казни существует изобилье,
а это значит – надо делать ноги,
а если точно – надо делать крылья.
"Ну что же, я воспользуюсь отсрочкой,
потребуется времени немало:
помогут боги – так не только днём, и ночью
работать буду. Мне сдаваться не пристало!.."
Слепил ваятель крылья – тут же греки
на них ушли из-под навязчивой опеки.
Крепленье воском – не крепленье сваркой,
к тому же в тех краях ужасно жарко!
Забыв о том, что говорил ему отец,
остался юноша без крыльев – и конец!
Сей эпизод произошёл во время оно.
Об этом случае прознали и вороны.
Об осторожности твердят они друг другу,
приводят как пример и млад, и стар:
"Внимательно осматривай округу!
               Икар-р-р!!!"