Бессилие

Маргарита Рутберг
Я готова была что угодно —
Хоть в огонь, хоть в воду,
Хоть за тридевять земель,
Жаль, что тебе, ma cherie,
Это было не нужно.

Жаль, что я оказалась недостойна
Твоего внимания и сострадания
Твоей благодарности.
Жаль, что, как пели порнофильмы,
Мы изменились, но по-отдельности.

Жаль, что столько надежд были ложными.
Жаль, что тебе безразлично.
Жаль, что теперь мне придется
Расхлебывать всё самолично.
Хотя, если так подумать,
Одна я была давно.
Формальное твое присутствие
Ощущалось как уже отсутствие,
Как марианское дно.

Каждое твое «нет» вбивалось клинами в мое тело
Богиня, ты хоть знаешь, сколько я перетерпела,
Но готова была терпеть еще
Ради нашего будущего.

И хоть мне, конечно, обидно,
Я не могу проклинать, ненавидеть,
Не могу сделать вид, что ничего не было,
Не могу забыть, как была счастливой
И сколькому научилась.

Неужели бывает так, в самом деле,
Чтоб столько нежности, любви и доверия,
Столько слов, обещаний, совпадений
Распадается дымом и пеплом,
Проглатывается слезами немыми
Растворяется в нелюбви?

Я скучаю за тем, что было,
По тому, с чего начиналось,
И мне жаль, что это больше
Никогда уже не вернуть.
И что в сердце моём маленьком
Кровоточащем, нервно бьющемся,
Так и будет никому не известной
Нерассказанной литься ртуть.

Ладно,
Ладно,
Как скажешь,
Как хочешь,
Мне самой-то уже не очень.
Я забираю всё хорошее
И отправляюсь проходить стадии принятия.
Хоть с тобой это было бы приятнее,
Отправляюсь за чем-то новым.

My life on this stage not over.