Рождество в Париже

Ефим Кациров
                Счастливей меня не найти человека,
                И зависть коллег я предвижу.
                Последней халтурой двадцатого века
                Явился концерт мой в ПАРИЖЕ.

Под сенью Эйфелевой башни,
В тени ее ажурных ног.
Мы вспоминали день вчерашний,
Махнув за прошлое глоток.

Париж являлся нам из книжек
Гюго, Дюма, Золя, Мольера –
Восторгом озорных интрижек
И безрассудством адюльтера.

О нем мы грезили влюбленно
Под отзвук песен Ив Монтана,
Влекла нас тень Наполеона
И страсть героев Мопассана,

Манерно-чопорный Версаль,
Монмартр, химеры Нотр-Дама,
И Мулен-Руж, и Пляс Пигаль,
И в Лувре взгляд прекрасной дамы...

Мечта сбылась. Мы – парижане!
Мы дышим воздухом Парижа!
И звезд рождественских сиянье
Кропит нас благодатью свыше.

А утром страшный ураган
Нас разбудил и напугал.
И розовые облака
Неслись во мраке синем,
А дождик, сеявший слегка,
Забарабанил ливнем.

И сразу непохожим
Стал на себя Париж,
На головы прохожим
Швыряя трубы с крыш.

Крушил ураган-неврастеник
Творения рук человека,
Не пожалевшего денег
Для встречи НОВОГО ВЕКА.

Назло урагану только
На Елисейских полях
Стойко держалась ДВОЙКА
При трех КОЛЕСАХ – НОЛЯХ.
От них мы дальше побрели
По бесконечной Риволи...

А ветры танцевали
В безумном карнавале,
Всё нак пути ломали,
И звёзды обрывали
Со стен Пале-Рояля.

И это именно тогда,
Под звоны Нотр-Дама,
Упала в руки мне звезда
Из поднебесья прямо.
К ней было три приколото
И все как бы из золота.

И я растрогался до слёз,
В сей тайный смысл вникая,
И ДАР РОЖДЕСТВЕНСКИЙ увёз
К себе в уютный Шпайер.

Дочь приладила повыше
Звёзды те, под потолком,
В память РОЖДЕСТВА в ПАРИЖЕ
На границе ДВУХ ВЕКОВ.

 25.12.1999 - Париж,   23 - 30.06.2000 - Германия.