Стихия научит

Виктор Грабарев
Зной стоит исчадьем ада
На равнинах русских вех,
Влага плавится от жара,
Иссушая русла рек.

Севера в дымах угарных
Затемнили день и ночь.
Солнце в высях неба дальних
Гонит дни прохлады прочь.

Лунный диск в расцветке алой
Озаряет вновь дымы
И картиною кровавой
Заменяет звёзд холсты.

Жаркий август распалился,
Льёт потоки из огней
В дни, когда народ крестился
В водах рек под звон церквей.

В бой швыряет бури, грозы,
Топит сёла, города,
Нивы зрелые, обозы,
Рвёт как нитку провода.

Люд учёный всех стращает
Катаклизмами небес
И унынья добавляет
Тем, кто верит в мир чудес.

Может быть, и станет хуже,
Рок не ведает преград,
И осядет в грязной луже
Древний климата уклад.

Чтоб беда не приключилась,
Август строгость учинил
Дабы жизнь сама училась
У стихий небесных сил.