не объяснить родством

Михаил Удлер
(1)


уткнувшись в «книгу бытия»,
мечтать

о возвращении к истоку
дней и судеб,

на миг забыть и резь в глазах,
и цфат...



(2)


вброд
мысли прозелита иордан,

черновику на выдох царства
ложь...



(3)


не объяснить
родством египта власть

ночей безлунных
над пустеющим местечком,

не утаить галута боль
от снов...



(4)


из чувства
выскользнуть марселя к альбертине,

ласк тщетность упредить строфой-
виной...



(5)


споткнуться беэр-шевой
об элуль,

от зноя прятаться под крышей
ресторана,

тянуть через соломинку
крюшон...




август 2023